Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Анатомические термины

Nodi lymphatici prececales (PNA), предслепокишечные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные по ходу передней слепокишечной артерии и на передней поверхности слепой кишки; принимают лимфу от стенки слепой кишки; выносящие сосуды впадают в n. l. ileocolici.

Nodi lymphatici prepericardiales (PNA), предперикардиальные лимфатические узлы — лимф. узлы, расположенные на верхней поверхности диафрагмы позади мечевидного отростка; принимают лимфу от диафрагмы и диафрагмальной плевры, от печени и передней стенки живота; выносящие сосуды идут по ходу внутренней грудной артерии и вены и впадают в подключичный ствол.

Nodi lymphatici pretracheales (PNA), предтрахейные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные на передней и боковых стенках трахеи книзу от щитовидной железы; принимают лимфу от щитовидной железы и гортани; выносящие сосуды впадают в n. l. cervicales profundi и n. l. mediastinales ant.

Nodi lymphatici prevertebrales (PNA), предпозвоночные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные на передней поверхности грудного отдела позвоночного столба; принимают лимфу от n. l. intercostales; выносящие сосуды впадают в грудной проток.

Nodi lymphatici promontorii (PNA), лимф. узлы мыса — лимф. узлы, расположенные кпереди от левой общей подвздошной вены на нижней части тела V поясничного позвонка; принимают лимфу от предстательной железы (у мужчин), от матки и влагалища (у женщин), от мочеточника, а также от n. l. iliaci ext. et int. ; выносящие сосуды впадают в n. l. iliaci communes.

Nodi lymphatici pulmonales (PNA; lymphoglandulae pulmonales, BNA; lymphonodi pulmonales, JNA), легочные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные в легком, в местах ветвления бронхов и кровеносных сосудов; принимают лимфу от легких; выносящие сосуды впадают в n. l. bronchopulmonales.

Nodi lymphatici pylorici (PNA), привратниковые лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные на головке поджелудочной железы под привратником; принимают лимфу от желудка, головки поджелудочной железы, верхней части двенадцатиперстной кишки, а также от n. l. gastroepiploici dext. ; выносящие сосуды впадают в n. l. hepatici.

Nodi lymphatici rectales superiores (PNA), верхние прямокишечные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные у начала верхних прямокишечных артерий; принимают лимфу от верхней части прямой и тазовой части сигмовидной кишки: выносящие сосуды впадают в n. l. mesenterici inf.

Nodi lymphatici retroauriculares (PNA; lymphoglandulae auriculares post. , BNA; lymphonodi retroauriculares, JNA), заушные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные в клетчатке позади ушной раковины; принимают лимфу от кожи теменной области и ушной раковины; выносящие сосуды впадают в n. l. parotidei, n. l. cervicales superficiales et profundi.

Nodi lymphatici retrocecales (PNA), ретроцекальные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные по ходу задней слепокишечной артерии; принимают лимфу от стенок слепой кишки; выносящие сосуды впадают в n. l. ileocolici.

Nodi lymphatici retropharyngei (PNA; lymphonodi retropharyngici, JNA), заглоточные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные позади глотки; принимают лимфу от носовой и ротовой частей глотки, стенок полости носа, от твердого и мягкого неба, миндалин, слуховой трубы; выносящие сосуды впадают в n. l. cervicales profundi.

Nodi lymphatici sacrales (PNA; lymphoglandulae sacrales, BNA; lymphonodi sacrales, JNA), крестцовые лимф. узлы — лимф. узлы, лежащие на передней поверхности крестца; принимают лимфу от прямой кишки, а также от предстательной железы (у мужчин), от матки (у женщин); выносящие сосуды впадают в n. l. lumbales.

Nodi lymphatici sigmoidei (PNA), сигмовидные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные по ходу сигмовидных артерий; принимают лимфу от сигмовидной кишки; выносящие сосуды впадают в n. l. mesenterici inf.

Nodi lymphatici submandibulares (PNA; lymphoglandulae submaxillares, BNA; lymphonodi submandibulares, JNA), поднижнечелюстные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные в подчелюстном треугольнике кпереди и кзади от поднижнечелюстной железы и лицевой вены, а также в толще железы; принимают лимфу от слизистой оболочки полости носа, десны, зубов, языка, твердого и мягкого неба, от кожи губ, подбородка, щеки, носа, нижнего века, а также подъязычной и поднижнечелюстной слюнных желез; выносящие сосуды впадают в n. l. cervicales profundi.

Nodi lymphatici submentales (PNA; lymphonodi submentales, JNA), подподбородочные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные в подподбородочном треугольнике, между передними брюшками двубрюшных мышц; принимают лимфу от кожи подбородка и нижней губы, десны, зубов, языка; выносящие сосуды впадают в n. l. submandibulares и n. l. cervicales profundi.

Nodi lymphatici subscapulares (PNA; lymphoglandulae subscapulares, BNA; lymphonodi subscapulares, JNA), подлопаточные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные около подлопаточной артерии у входа в трехстороннее и четырехстороннее отверстия; принимают лимфу от плечевого сустава, мышц и кожи лопаточной области; выносящие сосуды впадают в n. l. centrales, n. l. apicales, n. l. cervicales profundi.

Nodi alymphatici supraclaviculares (PNA), надключичные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные в большой и малой надключичных ямках; принимают лимфу от щитовидной железы, языка, задней области шеи, а также от n. l. axillares и n. l. parastemales; выносящие сосуды впадают в яремный ствол или непосредственно в грудной и правый лимф. протоки.

Nodi lymphatici thyroidei (PNA), щитовидные лимф. узлы — лимф. узлы, расположенные на передней поверхности щитовидного хряща; принимают лимфу от щитовидной железы и гортани; выносящие сосуды впадают в n. l. jugulares ant.

Nodus lymphaticus tibialis anterior (PNA; lymphoglandula tibialis ant. , BNA; lymphonodus tibialis ant. , JNA), передний большеберцовый лимф. узел — лимф. узел, расположенный возле передней большеберцовой артерии и вены, между передними мышцами голени; принимает лимфу от передней поверхности голени и тыла стопы; выносящие сосуды впадают в n. l. poplitei.

Nodus lymphaticus tibialis posterior (PNA), задний большеберцовый лимф. узел — лимф. узел, расположенный на середине голени по ходу задней большеберцовой артерии; принимает лимфу от подошвенной поверхности стопы и нижней части голени; выносящие сосуды впадают в n. l. poplitei и n. l. inguinales.


< < 88 89 90 91 92 93 94 ... 210