Подборка материалов по медицине

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины
 

Медицинские термины

Карабелли бугорок (tuberculum anomale; G. C. Carabelli, 1787—1842, австрийский зубной врач) — возвышение, расположенное на язычной поверхности верхних моляров.

Каравена операция (М. Caraven, род. в 1879 г.,. франц. ортопед) — хирургическая операция: создание искусственной клювовидно-ключичной связки из шелковых нитей при вывихе акромиального конца ключицы.

Каравена — Гужеро болезнь (Caraven; Н. Е. Gougerot, 1881—1955, франц. дерматолог) — см. Гемиспороз.

Каравея метод (W. Т. Caraway) — колориметрический метод определения активности -амилазы в сыворотке крови, моче или дуоденальном содержимом, основанный на том, что при гидролитическом расщеплении крахмала -амилазой образуются продукты, не дающие цветной реакции с йодом.

каракурт (Latrodectus tredecimguttatus; тюркское "кара" черный + курт" насекомое) — вид ядовитых пауков сем. Theridiidae отр. Araneina, самки которых при укусе вводят секрет, вызывающий у человека явления общей интоксикации; в СССР встречается преимущественно в Средней Азии.

карандаш лекарственный — твердая лекарственная форма в виде цилиндра с заостренным концом, предназначенная для наружного применения.

карантин (франц. quarantaine; итал. quarantena, от quaranta giorni сорок дней; син. карантинизация) — комплекс административных и медико-санитарных мероприятий, предупреждающих занос карантинных инфекций на определенную территорию (напр., в страну) и их распространение за пределы эпидемического очага.

карантинные международные правила — см. Медико-санитарные правила международные.

карантинный дом (истор.) — дом, обозначенный предупреждающей надписью, где в 18 в. содержались больные оспой.

карате — см. Пинта.

карбамид — см. Мочевина.

карбамидин — см. Гуанидин.

карбинол — см. Метанол.

карбоангидраза — цинксодержащий фермент группы углерод-кислород-лиаз (КФ 4.2.1.1.), катализирующий обратимую реакцию расщепления угольной кислоты до двуокиси углерода и воды; участвует в транспорте двуокиси углерода в организме и в образовании соляной кислоты в обкладочных клетках слизистой оболочки желудка.

карбогидразы — группа ферментов подкласса гликозидаз (КФ 3.2.1), катализирующих гидролитическое расщепление О-гликозидной связи в гликозидах, олиго- и полисахаридах, а также в углеводсодержащих соединениях; генетически обусловленная недостаточность К. лежит в основе ряда тяжелых наследственных болезней, напр. мукополисахаридозов.

карбоксигемоглобин — соединение гемоглобина с окисью углерода, образующееся при отравлении ею и не способное участвовать в переносе кислорода.

карбоксикатепсин — см. Кининаза II.

карбоксилазы — ферменты, катализирующие реакции карбоксилирования; участвуют в обмене веществ в организме.

карбоксилирование — реакция присоединения к органическим веществам двуокиси углерода с образованием карбоксильной группы; К. играет важную роль в обмене веществ в организме.

карбоксимиоглобин — соединение миоглобина с окисью углерода, образующееся при отравлении ею.


< < 992 993 994 995 996 997 998 ... 2731