Подборка материалов по медицине

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины
 

Медицинские термины

Иогансона пластика уретры (В. Johanson, нем. уролог) — пластическая операция при стриктуре губчатой части мочеиспускательного канала, основанная на использовании лоскута из кожи мошонки.

Иогихеса проба (М. И. Иогихес, невропатолог) — метод изучения координации движений у больных хореическим гиперкинезом по их способности повторять движения руки врача.

ион (греч. ion идущий) — электрически заряженная частица, образующаяся при присоединении или потере электронов или других заряженных частиц атомами или группами атомов; в организме И. являются непременными участниками обмена веществ, проведения импульсов возбуждения и других физиологических процессов; в медицине используется введение в организм специально приготовленных И. с лечебной и профилактической целью.

ионизатор — аппарат, генерирующий легкие отрицательные или положительные ионы в газах; с профилактической или лечебной целью используются И. воздуха лечебных и жилых помещений.

ионизационная камера — прибор для обнаружения и измерения ионизирующего излучения путем преобразования его в электрические сигналы, пропорциональные величине мощности дозы или дозе ионизирующего излучения; основная часть ионизационных дозиметрических приборов.

ионизационная постоянная — см. Гамма-постоянная.

ионизация — образование положительных и отрицательных ионов и свободных электронов из электрически нейтральных атомов и молекул; процессы И. и рекомбинации ионов в нейтральные молекулы сбалансированы в организме так, чтобы поддерживать содержание ионов во внутренней среде и клетках на определенном постоянном уровне.

иониты (син. ионообменники) — природные или синтетические твердые нерастворимые вещества, способные обменивать входящие в их состав ионы на ионы раствора, находящегося с ними в контакте; в медицине используются как лекарственные средства, а также для очистки и умягчения воды, для извлечения и очистки антибиотиков, витаминов и других биологически активных веществ, при хроматографических исследованиях и т. п.

ионное депо (франц. depot хранилище, депо) — скопление ионов лекарственных веществ в верхних слоях кожи при проведении лекарственного электрофореза.

ионные теории возбуждения — теории, в основе которых лежит предположение о том, что причиной возникновения возбуждения является изменение концентрации ионов внутри и вне клетки.

ионогальванизация (устар.; ион + гальванизация) см. Электрофорез лекарственный.

ионогальванодиатермия (устар.) — см. Диатермоэлектрофорез.

ионограмма (ион + греч. gramma запись) — совокупность количественных данных о содержании ионов в пробе крови, представленных в графической или цифровой форме.

ионография (ион + греч. grapho писать, изображать) — метод регистрации содержания ионов в биологических структурах и средах при помощи ионоселективных электродов.

ионометр (ион + греч. metreo измерять) — см. Спектрометр ионов.

ионообменная мембрана — пленка, изготовленная из ионитов и применяемая для избирательного извлечения из растворов каких-либо ионов; И. м. широко используются в медицине и медицинской промышленности.

ионообменники — см. Иониты.

ионообменные смолы — синтетические смолы, используемые в качестве ионитов.

ионотерапия (устар.; ион + терапия) см. Электрофорез лекарственный.

ионофорез [ стар.; ион + (электро)форе ] см. Электрофорез лекарственный.


< < 962 963 964 965 966 967 968 ... 2731