Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

диагностика радиоизотопная (син. радиоиндикация) — Д. с использованием радиоактивных изотопов и меченых соединений.

диагностика рентгенологическая — см. Рентгенодиагностика.

диагностика серологическая — см. Серодиагностика.

диагностика топическая — Д., направленная на определение локализации патологического процесса.

диагностика функциональная — Д. с использованием методов исследования функционального состояния различных систем, органов и тканей организма, в т. ч. его изменения под влиянием специфических для данной функции нагрузок.

диагностика цитологическая (син. цитодиагностика) — Д. с использованием методов микроскопического изучения отдельных клеточных элементов в препаратах, полученных из органов и тканей.

диагностика цитологическая эксфолиативная — Д. ц., при которой микроскопическому исследованию подвергаются отпечатки и смывы с пораженных органов и тканей.

диагностика электрофизиологическая — функциональная Д. с использованием регистрации биоэлектрических явлений, связанных с деятельностью определенных органов и

диагностикум (греч. diagnostikos способный распознавать, diagnostikon относящееся к распознаванию) — стандартный препарат, используемый в качестве антигена при серологических исследованиях.

О-диагностикум — бактериальный Д., содержащий О-антиген; используется для серодиагностики инфекционных заболеваний, напр. вызываемых сальмонеллами.

диагностикум бактериальный — Д., представляющий собой взвесь убитых бактерий.

диагностикум вирусный — Д., изготовленный из культуры соответствующего вируса.

диагностикум эритроцитарный — Д., представляющий собой взвесь формалинизированных эритроцитов, сенсибилизированных каким-либо микробным антигеном.

диагностическая карточка в микробиологии — бланк для регистрации результатов исследования морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойств идентифицируемых микробов.

диагностическая палата — специально выделенное и оборудованное помещение в отделении больницы, предназначенное для размещения в нем больных с неустановленным диагнозом в целях предотвращения вреда больному или окружающим от пребывания в общем отделении (напр., заражения инфекционной болезнью) или для проведения специальных диагностических мероприятий.

диагностическая таблица — таблица, используемая в машинной диагностике и содержащая набор симптомов, характерных для определенных болезней.

диагностические средства (diagnostica) — лекарственные средства, вводимые в организм с целью определения функциональной способности или структуры органов и морфологических образований в организме (рентгеноконтрастные вещества, индигокармин и др.).

диагональная область головного мозга (regio diagonalis) — участок древней коры полушарий большого мозга, включающий задний отдел переднего продырявленного вещества и паратерминальную извилину.

диада (греч. dyas, dyados два, диада) — 1) хромосома в анафазе мейоза, состоящая из двух хроматид, связанных центромерой; 2) две клетки, возникающие вместо четырех при нарушении мейоза у аскомицетов.

диадинамические токи (син. Бернара токи) — постоянный импульсный электрический ток частотой 50 и 100 гц; применяется для электролечения.


< < 782 783 784 785 786 787 788 ... 2731