Медицинские термины
диагностика радиоизотопная (син. радиоиндикация) — Д. с использованием радиоактивных изотопов и меченых соединений.
диагностика рентгенологическая — см. Рентгенодиагностика.
диагностика серологическая — см. Серодиагностика.
диагностика топическая — Д., направленная на определение локализации патологического процесса.
диагностика функциональная — Д. с использованием методов исследования функционального состояния различных систем, органов и тканей организма, в т. ч. его изменения под влиянием специфических для данной функции нагрузок.
диагностика цитологическая (син. цитодиагностика) — Д. с использованием методов микроскопического изучения отдельных клеточных элементов в препаратах, полученных из органов и тканей.
диагностика цитологическая эксфолиативная — Д. ц., при которой микроскопическому исследованию подвергаются отпечатки и смывы с пораженных органов и тканей.
диагностика электрофизиологическая — функциональная Д. с использованием регистрации биоэлектрических явлений, связанных с деятельностью определенных органов и
диагностикум (греч. diagnostikos способный распознавать, diagnostikon относящееся к распознаванию) — стандартный препарат, используемый в качестве антигена при серологических исследованиях.
О-диагностикум — бактериальный Д., содержащий О-антиген; используется для серодиагностики инфекционных заболеваний, напр. вызываемых сальмонеллами.
диагностикум бактериальный — Д., представляющий собой взвесь убитых бактерий.
диагностикум вирусный — Д., изготовленный из культуры соответствующего вируса.
диагностикум эритроцитарный — Д., представляющий собой взвесь формалинизированных эритроцитов, сенсибилизированных каким-либо микробным антигеном.
диагностическая карточка в микробиологии — бланк для регистрации результатов исследования морфологических, тинкториальных, культуральных и биохимических свойств идентифицируемых микробов.
диагностическая палата — специально выделенное и оборудованное помещение в отделении больницы, предназначенное для размещения в нем больных с неустановленным диагнозом в целях предотвращения вреда больному или окружающим от пребывания в общем отделении (напр., заражения инфекционной болезнью) или для проведения специальных диагностических мероприятий.
диагностическая таблица — таблица, используемая в машинной диагностике и содержащая набор симптомов, характерных для определенных болезней.
диагностические средства (diagnostica) — лекарственные средства, вводимые в организм с целью определения функциональной способности или структуры органов и морфологических образований в организме (рентгеноконтрастные вещества, индигокармин и др.).
диагональная область головного мозга (regio diagonalis) — участок древней коры полушарий большого мозга, включающий задний отдел переднего продырявленного вещества и паратерминальную извилину.
диада (греч. dyas, dyados два, диада) — 1) хромосома в анафазе мейоза, состоящая из двух хроматид, связанных центромерой; 2) две клетки, возникающие вместо четырех при нарушении мейоза у аскомицетов.
диадинамические токи (син. Бернара токи) — постоянный импульсный электрический ток частотой 50 и 100 гц; применяется для электролечения.