Подборка материалов по медицине

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины
 

Медицинские термины

госпиталь эвакуационный хирургический специализированный (СХЭГ) — Г. э. х. для оказания специализированной хирургической помощи определенным контингентам пораженных и их лечения.

госпиталь этапный (истор.) — см. Госпиталь промежуточный.

госпиталь-лагерь (истор.) — специализированный госпиталь для лечения легкораненых и легкобольных, созданный в августе 1941 г.; предшественник госпиталя для лечения легкораненых.

госпитальная база (ГБ) — совокупность госпиталей и обслуживающих их частей и учреждений, объединенных единым руководством, развертываемых на театрах военных действий для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и больным и для их лечения.

госпитальная армии (истор.; ГБА) — Г. б., входившая в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в состав медицинской службы армии.

госпитальная база фронта (истор.; ГБФ) — Г. б., входившая в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в состав медицинской службы фронта.

госпитальная школа (истор.) — учебное заведение при генеральных госпиталях для подготовки лекарей, преимущественно для армии и флота, существовавшее в России с 1707 по 1786 г.; предшественник медико-хирургических училищ.

госпитальное судно (ГС; син.: госпиталь плавучий — нрк, госпитально-санитарное судно — нрк, госпитальный корабль — нрк) — специально построенное, переоборудованное или приспособленное судно, укомплектованное медицинским персоналом, необходимым оборудованием и оснащением, предназначенное для оказания медицинской помощи пораженным и больным, для их лечения и эвакуации.

госпитальное судно вспомогательное — см. Санитарный транспорт.

госпитально-санитарное судно (нрк) — см. Госпитальное судно.

госпитальный коллектор (истор.) — группа госпиталей из состава госпитальной базы, объединенная единым руководством, развертывавшаяся в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в одном районе для оказания основных видов специализированной медицинской помощи и лечения раненых и больных.

госпитальный корабль (нрк) — см. Госпитальное судно.

госсипол (бот. лат. Gossypium хлопчатник) — глюкозидоподобное соединение, содержащееся в семенах хлопчатника, способное при попадании с пищей (гл. обр. с нерафинированным хлопковым маслом) накапливаться в организме человека и вызывать поражение печени, желудочно-кишечного тракта и органов кроветворения.

гостепаразиты (син. ксенопаразиты) — паразиты, обитающие в организме не свойственного им хозяина; напр., тыквовидный цепень, паразитирующий у собаки и передающийся через блох, может развиваться до взрослого состояния в кишечнике человека после проглатывания им собачьей блохи.

государственная санитарная инспекция — см. Санитарная инспекция.

готтентотский передник — аномалия развития: чрезмерно увеличенные малые половые губы, свисающие наподобие фартука.

Готтрона акрогерия (Н. A. Gottron, род. в 1890 г., нем. дерматолог) — см. Акрогерия.

Готтрона карциноидный папилломатоз кожи (Н. A. Gottron) — см. Папилломатоз кожи карциноидный.

Готтрона синдром (Н. A. Gottron) — см. Акрогерия.

Готтфрида — Раппорта метод (Е. L. Gottfried; М. М. Rapport) — спектрофотометрический метод определения ацетальфосфатидов в сыворотке крови, основанный на изменении оптической плотности исследуемого раствора после реакции с йодом.


< < 697 698 699 700 701 702 703 ... 2731