Медицинские термины
амбулатория медицинского пункта — функциональное подразделение медицинского пункта войсковой части, предназначенное для оказания медицинской помощи, выполнения врачебных назначений приходящим больным и проведения медицинских осмотров личного состава.
амбулатория передвижная — структурное подразделение областной, районной или крупной участковой больницы, предназначенное для оказания внебольничной лечебно-профилактической помощи путем выездов в сельские населенные пункты, на места отгонного животноводства и в полевые станы.
амбулатория-аптека — комплект медицинского имущества для оснащения аптек медицинских пунктов, оказывающих первую врачебную помощь в полевых условиях.
амбулаторная карта — см. Индивидуальная карта амбулаторного больного.
амбулаторно-поликлиническая помощь — внебольничная медицинская помощь, оказываемая приходящим на прием больным или на дому.
амбулаторно-поликлинические учреждения — общее название лечебно-профилактических учреждений, оказывающих внебольничную медицинскую помощь, а также проводящих профилактические мероприятия среди обслуживаемого населения или работников обслуживаемого предприятия, учреждения; к числу А.-п. у. относят поликлиники, амбулатории, здравпункты, фельдшерско-акушерские пункты.
амбулаторный — 1) относящийся к заболеванию, лечение которого не требует постельного режима; 2) относящийся к амбулатории.
Амбюрже игла (J. Hamburger, род. в 1909 г., франц. нефролог) — инструмент для пункционной биопсии почек, состоящий из иглы-мандрена с боковой выемкой и наружной трубки с режущим краем; ткань пролабирует в выемку иглы и затем срезается острым краем наружной трубки.
Амбюрже метод (J. Hamburger) — метод выявления скрытой эритроцит-, лейкоцит- или цилиндрурии путем сбора мочи, выделившейся за 3 часа, и подсчета клеточных элементов (или цилиндров) в осадке с пересчетом на минутный объем мочи.
амеба дизентерийная — см. Entamoeba histolytica.
амеба метацистная (греч. приставка meta- после, за + циста) — стадия развития энтамеб, следующая за эксцистированием; после ряда делений превращается в вегетативную форму.
амебиаз (amoebiasis; амеба + -иаз; син. дизентерия амебная) — инфекционная протозойная болезнь, вызываемая Entamoeba histolytica, характеризующаяся развитием язвенного колита, склонного к затяжному течению с обострениями и рецидивами; реже встречаются внекишечные формы А., связанные с гематогенной диссеминацией возбудителя из кишечника в различные органы и ткани.
амебиаз кожи (amoebiasis cutis) — внекишечное осложнение амебиаза, характеризующееся язвенно-некротическим процессом в области промежности или на ягодицах.
амебоцидность (амеба + лат. caedo убивать) — способность физического или химического агента вызывать гибель амеб, в первую очередь возбудителей болезней человека и животных.
амебоциды — лекарственные средства, применяемые для лечения амебиаза и обладающие свойством убивать различные формы Entamoeba histolytica (эметин, метронидазол, ятрен и др.).
амебоцит (amoebocytus; амеба + гист. cytus клетка) — см. Клетка блуждающая.
амебы (Amoebida; греч. amoibe изменение) — отряд простейших кл. Sarcodina, объединяющий одноклеточные организмы, для которых характерно изменение формы тела и передвижение при помощи псевдоподий; некоторые виды А. вызывают заболевания человека и животных.
амегакариоцитоз (amegacaryocytosis; а — + мегакариоцит + -оз; син. Ландольта синдром) — врожденная болезнь, характеризующаяся развитием в первые недели жизни повышенной кровоточивости и тромбоцитопении, обусловленных отсутствием или резким снижением числа мегакариоцитов в костном мозге; А. сочетается с пороками развития скелета и внутренних органов.
амелия (amelia; а- + греч. melos часть тела, конечность) — аномалия развития: отсутствие конечностей.
амело- (старофранц. amel эмаль) — составная часть сложных слов, означающая "относящийся к зубной эмали".