Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

глюкозурия ренальная (g. renalis) — см. Глюкозурия почечная.

глюкозурия рефлекторная (g. reflectoria; син.: Г. нервная, Г. центральная) — Г., возникающая при усилении гликолиза и гликонеогенеза вследствие механического, химического или токсического раздражения ц. н. с.; наблюдается при травмах, инфекционных болезнях, опухолях мозга и т. д.

глюкозурия центральная — см. Глюкозурия рефлекторная.

глюкокортикоиды (glucocorticoida; глюко- + кортикоиды; син.: гликокортикоиды, гормоны глюкокортикоидные) — гормоны коры надпочечника, обладающие действием на углеводный и белковый обмен при менее выраженном влиянии на водно-солевой обмен (гидрокортизон, кортикостерон и др.).

глюкорецепторы (глюко- + рецепторы) — рецепторы, чувствительные к изменению концентрации глюкозы в крови.

глюкотест (глюко- + тест) — разновидность глюкозооксидазного метода, при которой определение глюкозы производится с помощью индикаторной бумаги, предварительно пропитанной глюкозооксидазой, пероксидазой и ортотолидином; окрашивание в зеленый или синий цвет индикаторной бумаги после ее погружения в мочу свидетельствует о наличии в ней глюкозы.

-глюкуронидаза — фермент класса гидролаз (КФ 3.2.1.31), катализирующий гидролитическое расщепление глюкуронида с образованием глюкуроновой кислоты и спирта; содержится в большинстве тканей у млекопитающих; отсутствие в организме -Г. обусловливает развитие мукополисахаридоза VII типа.

глюкурониды — соединения глюкуроновой кислоты, образующиеся в организме при обезвреживании и выделении токсических веществ (билирубина, фенолов и др.).

глюкуроновая кислота — производное глюкозы, входящее в состав гиалуроновой кислоты, гепарина и т. д.; участвует в процессах дезинтоксикации, связывая токсичные соединения с образованием глюкуронидов или парных глюкуроновых кислот.

глюкуроновые парные кислоты — продукты обезвреживания фенола, крезола и других ароматических соединений, образующиеся в печени в результате их взаимодействия с глюкуроновой кислотой.

глютеальный (греч. glutos ягодица) — ягодичный, относящийся к ягодичной области.

глютелины (glutelina; лат. gluten клей) — растительные белки, содержащиеся преимущественно в эндосперме семян злаков; Г. обладают сравнительно сбалансированным составом аминокислот и хорошо утилизируются организмом человека.

глютен (glutenum; лат. gluten клей) — белок, содержащийся в эндосперме семян пшеницы и обусловливающий эластические свойства теста.

глютенин (gluteninum; лат. gluten клей) — белок из группы глютелинов, входящий в состав клейковины пшеницы и ржи.

глюциды (устар.) — см. Углеводы.

Гмелина проба (L. Gmelin, 1788—1853, нем. врач и химик) — метод качественного определения билирубина в биологической жидкости (обычно в моче), основанный на появлении характерных цветных колец на границе жидкостей при наслаивании концентрированной азотной кислоты на небольшое количество исследуемого материала.

ГМФ — см. Гуаниловая кислота.

гнатион (gnathion; греч. gnathos челюсть) — см. Подбородочная точка.

гнато- (греч. gnathos челюсть) — составная часть сложных слов, означающая "относящийся к челюсти".

гнатодинамометр (гнато- + динамометр) — прибор для измерения усилий, развиваемых жевательной мускулатурой при сжатии зубов; применяется для определения чувствительности пародонта к функциональной нагрузке.


< < 675 676 677 678 679 680 681 ... 2731