Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

врачебно-летная комиссия (ВЛК) — орган врачебно-летной экспертизы в Вооруженных Силах СССР и ДОСААФ, осуществляющий отбор лиц, способных по состоянию здоровья выполнять полеты на современных летательных аппаратах, а также переосвидетельствование летного состава.

врачебно-летная экспертная комиссия (ВЛЭК) — орган врачебно-летной экспертизы в гражданской авиации, осуществляющий отбор лиц, способных по состоянию здоровья выполнять полеты на современных летательных аппаратах, а также переосвидетельствование летного состава.

врачебно-питательный пункт (истор.) — учреждение для оказания медицинской и продовольственной помощи населению при его массовых передвижениях во время и по окончании войны, при стихийных бедствиях и т. п.; В.-п. п. организовывались в дореволюционной России с конца 19 в.

врачебно-спортивная консультация — форма врачебного контроля в физкультуре и спорте, заключающаяся в разработке врачом советов и рекомендаций для педагога, тренера и (или) спортсмена, касающихся методики и режима тренировок.

врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК) — орган экспертизы трудоспособности, устанавливающий степень постоянной (стойкой) ее утраты, группу и причины инвалидности и определяющий трудовые рекомендации инвалидам; находится в ведении органов социального обеспечения.

врачебный контроль в физкультуре и спорте — система медицинского наблюдения в СССР за лицами, занимающимися физической культурой и спортом, направленная на эффективное использование средств и методов физического воспитания.

врачебный проступок — правонарушение, содержащее признаки врачебного преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности; В. п. влечет за собой административную или дисциплинарную ответственность.

врачебный участок — территория с определенной численностью жителей или рабочих и служащих, объединенных по производственному принципу, закрепленная за определенным врачом поликлиники (медико-санитарной части, амбулатории, участковой больницы) для оказания медицинской помощи, проведения профилактических мероприятий и изучения состояния здоровья.

врачебный участок городской — В. у. в городе, обслуживаемый участковым терапевтом поликлиники (взрослое население) или участковым педиатром детской поликлиники (детское население); на В. у. подразделяется также население, обслуживаемое женской консультацией или поликлиническим отделением специализированного диспансера.

врачебный участок сельский — В. у. в сельской местности, закрепленный для медицинского обслуживания за сельской участковой больницей (или врачебной амбулаторией), а также за работающими под ее руководством фельдшерско-акушерскими пунктами.

врачебный участок цеховой — В. у. на промышленном предприятии или в строительной организации, обслуживаемый цеховым участковым врачом поликлиники или медсанчасти.

вращатели груди (musculi rotatores thoracis, PNA) — см. Перечень анат. терминов.

вращатели поясницы (musculi rotatores lumborum, PNA) — см. Перечень анат. терминов.

вращатели шеи (musculi rotatores cervicis, PNA) — см. Перечень анат. терминов.

вращательная проба — см. Барана вращательная проба.

вращательная реакция — см. Барана вращательная проба.

вращающаяся комната — установка, предназначенная для изучения влияния на человека медленного вращения при центростремительном ускорении порядка десятых долей g в течение длительного времени; представляет собой жилое помещение, установленное на центрифуге.

Вредена артродез (Р. Р. Вреден, 1867—1934, сов. хирург) — 1) артродез голеностопного сустава, при котором в костях среднего отдела стопы выбивают костный желоб, куда укладывают костный трансплантат, взятый из гребешка большеберцовой кости, конец трансплантата закрепляют в кубовидной кости, оставляя свободным предплюсно-плюсневый сустав; 2) артродез лучезапястного сустава при помощи костного трансплантата из тыльной части лучевой кости.

Вредена артротомия (Р. Р. Вреден) — хирургическая операция вскрытия тазобедренного сустава с предварительной резекцией большого вертела.

Вредена метаплазия (Р. Р. Вреден) — хирургическая операция надмыщелковой остеотомии бедра с разгибанием голени и внедрением дистального конца бедренной кости в паз на передней поверхности ее эпифиза; применяется для устранения порочного положения нижней конечности при сгибательной контрактуре или анкилозе коленного сустава.


< < 502 503 504 505 506 507 508 ... 2731