Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

эндофлебит облитерирующий печени (endophlebitis obliterans hepatis) — см. Болезнь веноокклюзионная.

эндофлебит облитерирующий печеночных вен (endophlebitis obliterans venarum hepaticarum) — см. Киари болезнь.

эндофтальмит (endophthalmitis; энд- + греч. ophtnalmos глаз + -ит) — гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока, при котором гной пропитывает стекловидное тело.

эндофтальмит метастатический (endophthalmitis metastatica; син. офтальмия метастатическая — устар.) — эндофтальмит, вызванный гематогенным заносом возбудителя инфекции из какого-либо очага воспаления в ткани глаза.

эндоцелом (эндо- + целом) — см. Целом внутризародышевый.

эндоцервицит (endocervicitis; эндо- + цервицит) — воспаление слизистой оболочки канала шейки матки.

эндоцитобиоз (эндо- + гист. cytus клетка + греч. bios жизнь + -оз) — см. Фагоцитоз незавершенный.

Эндрюса операция (Е. Andreus, 1856—1927, амер. хирург) — хирургическая операция при водянке яичка, заключающаяся в выворачивании оболочек яичка без их сшивания.

Эндрюса пустулезный бактерид (G. С. Andrews, род. в 1891 г., амер. дерматолог) — см. Бактерид пустулезный.

Эндрюса синдром (G. С. Andrews, род. в 1891 г., амер. дерматолог) — см. Бактерид пустулезный.

энергетическая ценность — 1) пищевого вещества — количество энергии (в калориях или джоулях), освобождающееся при окислении в организме 1 г определенного вида пищевых веществ; 2) пищевого продукта — количество энергии (в калориях или джоулях), освобождающееся при окислении в организме пищевых веществ, содержащихся в 100 г данного пищевого продукта, с учетом их усвояемости; 3) пищевого рациона — суммарное количество энергии (в калориях или джоулях), освобождающееся при окислении в организме пищевых веществ, входящих в состав определенного пищевого рациона, с учетом их усвояемости.

энергетический баланс — соотношение количеств энергии, поступившей в организм (гл. обр. с пищей) и израсходованной организмом (гл. обр. в виде выделения тепла).

энергия излучения (греч. energeia деятельность) — энергия частиц или фотонов, входящих в состав данного излучения.

энергометр (энергия + греч. metreo измерять, определять) — прибор для измерения суммарного расхода энергии организмом человека или животного по величине его газообмена.

энергометр автоматический — см. Диаферометр.

энергометр сердечный (истор; син. Христена энергометр) — манометрический прибор для измерения энергии пульсовых колебаний на определенном участке артерии.

энергометрия (энергия + греч. metreo измерять, определять) — совокупность методов определения общего расхода энергии организмом с целью изучения его энергетического обмена.

энергометрия сердца (энергия + греч. metreo измерять, определять) — метод исследования сердечной деятельности путем измерения энергии пульсовых колебаний на определенном участке артерии.

энерготраты — расход энергии организмом за определенный период времени или на выполнение определенного объема работы; выражаются в калориях или джоулях.

энзим (эм- + греч. zyme дрожжи, закваска) — см. Фермент.


< < 2664 2665 2666 2667 2668 2669 2670 ... 2731