Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

экспертиза временной нетрудоспособности — определение степени и срока временной утраты трудоспособности в связи с временным нарушением состояния здоровья или другими причинами, предусмотренными законодательством по социальному страхованию (напр., уход за больным), осуществляемое врачебно-консультационной комиссией или лечащим врачом.

экспертиза психиатрическая — определение психиатрами психического состояния лица путем его клинического обследования и (или) анализа сведений о нем (напр., медицинских документов, информации близких или знакомых лиц), производимое с целью решения вопросов о его вменяемости и дееспособности (судебно-психиатрическая экспертиза), а также трудоспособности.

экспертиза санитарная — исследование врачом-гигиенистом документа (проекта, технологического регламента и др.) на его соответствие санитарному законодательству; является формой предупредительного и текущего санитарного надзора.

экспертиза судебно-медицинская — экспертиза, назначаемая судебно-следственными органами для изучения вопросов, возникших при расследовании уголовных и гражданских дел и требующих специальных медицинских (судебно-медицинских) знаний.

экспертиза судебно-медицинская дополнительная — Э. с.-м., назначаемая в дополнение к ранее проведенной для решения вопросов по вновь открывшимся в процессе расследования обстоятельствам.

экспертиза судебно-медицинская комиссионная — Э. с.-м., производимая группой врачей различных специальностей.

экспертиза судебно-медицинская комплексная — Э. с.-м., производимая с привлечением специалистов немедицинских профессий (напр., физиков, инженеров).

экспертиза судебно-медицинская первичная — Э. с.-м., впервые проводимая по данному делу.

экспертиза судебно-медицинская повторная — Э. с.-м., назначаемая для уточнения выводов первичной Э. с.-м. и устранения выявленных противоречий.

экспертиза судебно-психиатрическая — освидетельствование экспертами-психиатрами лица, являющегося объектом судебного процесса (ответчик, свидетель, потерпевший истец) или находящегося в местах лишения свободы, производимое в случае возникновения сомнения в его психическом здоровье; назначается судебно-следственными органами, которым эксперт представляет свое заключение.

экспертиза токсикологическая — оценка токсичности химических веществ, материалов и изделий для животных и человека на основании результатов санитарно-гигиенических исследований.

экспиратор Лельчицкого (лат. exspiro, exspiratum выдувать, выдыхать, от экс- + spiro дышать) — см. Лельчицкого экспиратор.

экспираторная мощность легких — показатель состояния внешнего дыхания, представляющий собой давление воздуха в дыхательных путях в фазу выдоха с закрытыми носом и ртом при максимальном напряжении мускулатуры, осуществляющей выдох; выражается обычно в миллиметрах ртутного столба.

экспираторный (exspiratorius; лат. exspiro, exspiratum выдувать, выдыхать) — относящийся к выдоху.

экспирация (exspiratio; лат. exspiro, exspiratum выдувать, выдыхать) — см. Выдох.

эксплантация матки (истор.; explantatio uteri; лат. explanto, explantatum вырывать из почвы; син.: Порта операция, экстериоризация матки) — вариант внебрюшинного кесарева сечения при инфицированной матке, заключавшийся в том, что после удаления плода и последа матку оставляли вне брюшной полости, а по стихании гнойного процесса в матке ее вновь помещали в брюшную полость.

эксплозивная реакция (англ. explosive вспыльчивый) — внезапный приступ раздражительности и злобности, сопровождающийся выразительной жестикуляцией и мимикой, а иногда агрессивными действиями; наблюдается чаще при психопатиях, опьянении.

эксплозивность (англ. explosive вспыльчивый) — склонность к проявлениям раздражительности, часто сопровождающимся агрессивными поступками.

экспозиционный тест — см. Тест экспозиции.

экспозиция (лат. expositio выставление на показ, изложение) в гигиене — продолжительность действия вредного фактора (физического, химического, биологического) на организм.


< < 2629 2630 2631 2632 2633 2634 2635 ... 2731