Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

экскавация плоская (е. plana) — глаукоматозная Э., характеризующаяся небольшой величиной и сопровождающаяся побледнением диска без перегиба сосудов сетчатки у его края.

экскавация физиологическая (е. physiologica) — см. Углубление диска.

экскориация (excoriatio; лат. excorio сдирать кожу; от экс- + corium кожа; син.: ссадина, царапина) — механическое, обычно линейное поверхностное нарушение целости кожи или слизистых оболочек, напр. в результате расчесывания.

экскохлеация (excochleatio; экс- + лат. cochlear ложка; син. вычерпывание) — оперативный прием удаления тупой ложкой полужидкого содержимого какой-либо патологической полости без воздействия на ее стенки (в отличие от выскабливания).

экскременты (лат. excrementum выделение) — см. Кал.

экскрет (лат. excerno, excretum отделять, выделять) — конечный продукт обмена веществ, выделяемый организмом.

экскреторный (excretorius; лат. excerno, excretum отделять, выделять) — выполняющий выделительные функции, связанный с этими функциями.

экскреция (лат. excerno, excretum, отделять, выделять; от экс- + cerno различать, просеивать; син. выделение) — совокупность физиологических процессов, направленных на освобождение организма от конечных продуктов обмена, чужеродных веществ, а также избытка воды, минеральных и органических веществ, поступивших с пищей или образовавшихся в организме в процессе метаболизма.

экскреция канальцевая максимальная — показатель функционального состояния почек, представляющий собой количество парааминогиппуровой кислоты или диодраста (кардиотраста), выделяемое с мочой в среднем за 1 мин., приведенное к стандартному объему почечного кровотока.

экспансивность (франц. expansivite, от лат. expansio расширение, распространение) — особенность личности, выражающаяся в преобладании внешней направленности психической деятельности, высокой психической активности, склонности к переоценке собственной личности, собственных возможностей и физических сил.

эксперимент ассоциативный — метод исследования особенностей психики, напр. темпа психических процессов, характера ассоциаций и эмоциональных реакций, заключающийся в регистрации и изучении содержания ответов исследуемого на вопросы экспериментатора, а также скорости ответов.

эксперимент хронический — физиологический эксперимент, при котором исследования проводят длительно на одном объекте без существенных нарушений его жизненных функций, напр. с наложением фистулы на исследуемый орган.

эксперимент эпидемиологический — метод изучения эффективности препаратов для специфической профилактики инфекционных болезней, химиопрофилактики и дезинфекции, основанный на их применении в строго контролируемых условиях.

экспериментально-психологический тест — общее название методов исследования некоторых сторон психической деятельности (памяти, внимания, восприятия, мышления и др.), основанных на оценке выполнения исследуемым стандартных заданий; в психиатрии Э.-п. т. используются в качестве вспомогательных приемов исследования.

экспертиза — изучение специалистом (или группой специалистов) вопроса, требующего для своего решения специальных знаний в какой-либо области науки (напр., медицинской), техники, искусства и др., с вынесением определенного суждения (заключения).

экспертиза ветеринарно-санитарная — исследование продуктов питания с целью определения их пригодности в пищу, осуществляемое органами ветеринарной службы при заготовке и убое животных, а также при рыночной торговле мясом, мясными продуктами, молоком, молочными продуктами, яйцами, рыбой, продуктами пчеловодства, грибами и другими растительными продуктами.

экспертиза военно-врачебная (ВВЭ) — медицинское освидетельствование военнослужащих или призывников военно-врачебной комиссией с целью установления степени их годности к военной службе, в т. ч. к службе в определенных видах Вооруженных Сил и родах войск, в соответствии с "Расписанием болезней", утверждаемым Министерством обороны СССР.

экспертиза врачебно-летная — медицинское освидетельствование врачебно-летными комиссиями и врачебно-летными экспертными комиссиями лиц, поступающих в авиационные училища, с целью отбора способных по состоянию здоровья выполнять полеты на современных летательных аппаратах, а также переосвидетельствование летного состава и курсантов летных училищ.

экспертиза врачебно-страховая — освидетельствование врачами-экспертами Инспекции государственного страхования лиц, получивших травму, для определения степени утраты их трудоспособности с целью последующего расчета размера ущерба, подлежащего возмещению.

экспертиза врачебно-трудовая — определение степени постоянной или длительной нетрудоспособности человека в связи с заболеванием или увечьем, осуществляемое врачебно-трудовыми экспертными комиссиями с целью установления группы инвалидности, причин инвалидности, определения видов, условий и режимов труда, доступных инвалиду по состоянию здоровья, а также для рекомендации мер, способствующих восстановлению его трудоспособности (протезирование, обеспечение авто- и мототранспортом и др.).


< < 2628 2629 2630 2631 2632 2633 2634 ... 2731