Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

Щербака гальванический воротник (А. Е. Щербак, 1863—1934, сов. физиотерапевт, невропатолог и психиатр) — метод сегментарно-рефлекторного воздействия гальваническим током, при котором активный электрод располагают в нижней части шеи и верхней части туловища ("воротниковая зона"), а индифферентный электрод значительно большей площади — в области поясницы.

Щербака генерализованная реакция (А. Е. Щербак) — совокупность изменений сосудистого тонуса, деятельности внутренних органов, биоэлектрической активности мышц и головного мозга, возникающих при гальванизации или лекарственном электрофорезе.

Щербака ионный рефлекс (А. Е. Щербак) — изменение функционального состояния сердца и легких, вызываемое воздействием на кожу левого плеча гальванического тока и введенных с его помощью ионов лекарственных веществ.

Щербака терморегуляционный рефлекс (А. Е. Щербак) — повышение ректальной температуры на 0,5° после погружения рук исследуемого в воду температурой 32° и постепенного ее нагревания до 42°; признак нормального состояния терморегуляции.

Щеткина — Блюмберга симптом (Д. С. Щеткин, род. в 1851 г., отеч. акушер; М. Blumberg, 1873—1955, нем. хирург) — усиление боли в животе при быстром снятии пальпирующей руки с брюшной стенки после легкого надавливания; признак перитонита.

щеточная каемка (limbus strigillatus, LNH) — система микроворсинок на апикальной поверхности клеток кишечного и почечного эпителия, увеличивающая его всасывающую поверхность.

щечно-глоточная перепонка (membrana buccopharyngea) — см. Глоточная перепонка.

щечные ветви лицевого нерва (rami buccinatorii, JNA) — см. Перечень анат. терминов.

щечный феномен — см. Вюрпа рефлекс.

щипцы — инструмент, действие которого основано на принципе рычага, предназначенный для сжимания, захватывания, откусывания или удерживания каких-либо предметов или тканей; различные виды Щ. используются в медицине, напр. в хирургии, в акушерстве и др.

щипцы абортные — прямые Щ. с ложкообразными губками, используемые для удаления из матки крупных частей плодного яйца и последа.

щипцы акушерские — Щ., предназначенные для извлечения предлежащей части плода из родовых путей.

щипцы акушерские костные — см. Краниокласт.

щипцы влагалищные — Щ., губки которых имеют поперечную насечку и на концах зубцы; предназначены для удаления инородных тел из влагалища у девочек.

щипцы геморроидальные — Щ. с отверстиями и кольцеобразными канавками на концах браншей, предназначенные для захватывания и удержания геморроидальных узлов при хирургической операции.

щипцы гортанные — Щ. с удлиненными изогнутыми браншами и овальными плоскосмыкающимися губками с мелкой насечкой; предназначены для удаления инородных тел из гортани.

щипцы гортанные полипные — Щ. с острыми ложечками-наконечниками, предназначенные для удаления полипов и фибром с истинных голосовых складок, а также для биопсии.

щипцы Гоффманна — см. Гоффманна щипцы.

щипцы Гумилевского — см. Гумилевского щипцы.

щипцы Де Кервена — см. Де Кервена щипцы.


< < 2609 2610 2611 2612 2613 2614 2615 ... 2731