Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

хирург торакальный — врач-специалист (хирург), получивший подготовку по методам диагностики и хирургического лечения болезней и травм грудной клетки и органов грудной полости.

хирургическая бригада — группа медицинского персонала, создаваемая в лечебном учреждении (на этапе медицинской эвакуации) для проведения хирургических операций.

хирургическая группа корабельная — подразделение отряда специализированной медицинской помощи, имеющее в своем составе врачей-хирургов и предназначенное для усиления медицинской службы кораблей и корабельных соединений.

хирургическая группа усиления (истор.) — подразделение отряда медицинского усиления или отряда специализированной медицинской помощи, имеющее в своем составе врачей-хирургов и другой подготовленный медицинский персонал, оснащенное необходимым инструментарием и предназначенное для усиления медико-санитарных батальонов, отдельных медицинских отрядов или госпиталей.

хирургическая лопатка — инструмент для расширения ран и отведения органов, находящихся в раневой полости, имеющий рабочую часть в виде гладкой пластинки.

хирургическая обработка раны — хирургическая операция, направленная на создание благоприятных условий для заживления раны, на предупреждение и (или) борьбу с раневой инфекцией; включает удаление из раны нежизнеспособных и загрязненных тканей, окончательную остановку кровотечения, рассечение, иссечение раны и др.

хирургическая обработка раны вторичная — Х. о. р., производимая по вторичным показаниям, т. е. по поводу последующих изменений, обусловленных развитием инфекций.

хирургическая обработка раны первичная — первая по счету обработка раны у данного раненого.

хирургическая обработка раны первичная отсроченная — первичная Х. о. р., производимая на вторые сутки после ранения.

хирургическая обработка раны поздняя — Х. о. р., производимая по истечении первых суток после ранения.

хирургическая обработка раны ранняя — Х. о. р., производимая в первые 24 час. после ранения.

хирургическая пила — хирургический режущий инструмент, имеющий рабочую часть в виде листовой, ленточной, дисковой или проволочной пилы.

хирургические перчатки — бесшовные перчатки, изготовляемые из тонкой резины и предназначенные для обеспечения асептики при хирургических операциях и других манипуляциях.

хирургический молоток — молоток с металлической ручкой и бойком, имеющим резиновую накладку, применяемый совместно с долотом при хирургических операциях.

хирургия (лат. chirurgia; греч. cheirurgia, от cheir рука + ergon работа, действие) — область клинической медицины, изучающая болезни и травмы, для лечения которых применяются оперативные методы, разрабатывающая эти методы и регламентирующая условия их эффективного и безопасного применения.

хирургия абдоминальная — раздел Х., относящийся к болезням и травмам органов брюшной полости.

хирургия военно-полевая — раздел Х. и военной медицины, изучающий патологию боевых повреждений, разрабатывающий методы их диагностики и лечения, а также организационные формы оказания хирургической помощи пораженным на этапах медицинской эвакуации.

хирургия восстановительная (син.: Х. пластическая, Х. реконструктивная) — раздел Х., разрабатывающий оперативные методы восстановления анатомической целости, формы и функции поврежденных органов и тканей.

хирургия гнойная — раздел Х., относящийся к болезням, характеризующимся возникновением гнойного воспаления.

хирургия детская — раздел Х., разрабатывающий методы диагностики и хирургического лечения болезней (в т. ч. аномалий развития) и травм у детей.


< < 2511 2512 2513 2514 2515 2516 2517 ... 2731