Медицинские термины
физалия — см. Португальский кораблик.
физиатрия (physiatria; греч. physis природа, природные свойства + iatreia лечение) — см. Физиотерапия.
физикаты (истор.; греч. physike изучение природы) — органы управления городским здравоохранением в Петербурге и Москве, существовавшие с 1737 по 1797 г.
физио- (греч. physis природа, природные свойства) — составная часть сложных слов, означающая "относящийся к природе, к природным свойствам, к физическим факторам".
физиогномика (греч. physiognomonika) — изучение выражения лица и общего физического облика; в медицине используется для диагностики болезней.
физиокинезотерапия (physiokinesitherapia; физио- + греч. kinesis движение + терапия) — комплекс лечебных мероприятий, включающий активную и пассивную гимнастику, использование физических факторов, массаж и психотерапию с целью восстановления функций при повреждениях опорно-двигательного аппарата; в отечественной литературе термин используется редко.
физиологическая оптика — раздел физиологии и оптики, изучающий закономерности восприятия света органом зрения и зрительным анализатором человека.
физиологическая система соединительной ткани (истор.) — система клеток и межклеточного вещества соединительной ткани, участвующая в процессах промежуточного обмена и защитно-приспособительных реакциях организма; термин предложен А. А. Богомольцем.
физиологическая стоимость работы — объем затрат функциональных ресурсов организма, необходимых для выполнения данного вида работы; проявляется в функциональном напряжении организма при труде (рабочем напряжении).
физиологические растворы — общее название изотонических водных растворов, близких к сыворотке крови не только по осмотическому давлению, но и активной реакции среды и буферным свойствам; по составу солей используются в качестве лекарственных средств, в лабораторной практике и физиологических экспериментах.
физиологический идеализм (истор.) — субъективно-идеалистическое учение, согласно которому ощущения рассматривались не как образ объективного мира, а лишь как его символы, всецело зависящие от нейрофизиологических особенностей, состояния и организации органов чувств; Ф. и. был распространен среди врачей и биологов середины 19 века.
физиологический минимум белка — см. Азотистый минимум.
физиология (физио- + греч. logos учение, наука) — медико-биологическая наука, изучающая жизнедеятельность целостного организма и его частей — систем, органов, тканей, клеток — выявляющая причины, механизмы и закономерности жизнедеятельности организма и взаимодействия его с окружающей средой.
физиология авиационная — раздел Ф. и авиационной медицины, изучающий реакции организма человека на воздействие факторов атмосферного полета (гипоксии, перепадов атмосферного давления, вибраций и др.) с целью разработки методов и средств защиты летного состава от их неблагоприятного воздействия.
физиология военного труда — раздел Ф. и военной медицины, изучающий закономерности регуляции функций организма в условиях учебно-боевой и боевой обстановки.
физиология возрастная — раздел Ф., изучающий возрастные особенности жизнедеятельности, закономерности формирования и угасания функций организма.
физиология космическая — раздел Ф. и космической медицины, изучающий реакции организма человека на воздействие факторов космического полета (невесомость, гиподинамия и др.) с целью разработки методов и средств защиты человека от их неблагоприятного воздействия.
физиология сравнительная — раздел эволюционной Ф., изучающий сходство и различие каких-либо функций у разных представителей животного мира с целью выявления причин и общих закономерностей изменения функций или появления новых.
физиология труда — раздел Ф., изучающий изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности, обосновывающий методы и средства организации труда, способствующие длительному поддержанию работоспособности человека на высоком уровне.
физиология эволюционная — раздел Ф., изучающий общие закономерности и особенности формирования и совершенствования функций организма в процессе эволюционного приспособления к среде.