Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

санитарно-эпидемиологическая служба — система учреждений Министерства здравоохранения СССР, союзных республик и других ведомств, осуществляющих санитарный надзор, а также проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на охрану здоровья населения от влияния вредных факторов окружающей среды, ликвидацию и предупреждение загряз нения окружающей среды, снижение инфекционной заболеваемости, улучшение санитарных условий труда и быта.

санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) — учреждение санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющее предупредительный и текущий санитарный надзор, а также организующее проведение санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий на соответствующей территории (республиканская, краевая, областная, окружная, городская, районная СЭС), на водном транспорте (бассейновая, портовая, линейная СЭС), на железнодорожном транспорте (центральная, дорожная, отделенческая, линейная СЭС), на авиационном транспорте (СЭС гражданской авиации).

санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) — военно-медицинское учреждение, предназначенное для организации и проведения мероприятий по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению войск.

санитарно-эпидемиологический отряд подвижной (истор.; ПСЭО) — С.-э. о., способный по своей структуре и оснащенности самостоятельно перемещаться в заданный район, развертываться в полевых условиях с целью организации и проведения мероприятий непосредственно в воинских частях.

санитарно-эпидемиологическое описание — систематизированная сводка материалов, характеризующих санитарное и эпидемическое состояние определенной территории, заболеваемость проживающего в ее пределах населения, а также оснащенность санитарно-профилактическими и противоэпидемическими силами и средствами.

санитарно-эпидемиологическое учреждение — общее название учреждений, осуществляющих текущий и предупредительный санитарный надзор, проводящих санитарно-профилактические и противоэпидемические мероприятия на обслуживаемых территориях и народнохозяйственных, в том числе транспортных объектах; к числу С.-э. у. относятся санитарно-эпидемиологические, дезинфекционные и противочумные станции.

санитарно-эпидемическое состояние войск — совокупность данных, характеризующих уровень, структуру и динамику инфекционной заболеваемости личного состава войск, вероятность заноса инфекции в войска, а также наличие или отсутствие условий для распространения инфекционных заболеваний.

санитарно-эпидемическое состояние войск благополучное — С.-э. с. в., характеризующееся отсутствием в части (соединении) инфекционных болезней или единичными, не связанными друг с другом заболеваниями (кроме особо опасных инфекций) при отсутствии условий для заноса или распространения таких заболеваний.

санитарно-эпидемическое состояние войск неблагополучное — С.-э. с. в., характеризующееся появлением в части (соединении) групповых инфекционных заболеваний при наличии условий для их распространения или возникновением единичных заболеваний особо опасными инфекциями.

санитарно-эпидемическое состояние войск неустойчивое — С.-э. с. в., характеризующееся превышением уровня спорадической заболеваемости инфекционными болезнями (групповой заболеваемостью) при отсутствии в части (соединении) условий к дальнейшему распространению заболеваний или лишь спорадической заболеваемостью при наличии условий заноса и распространения инфекции.

санитарно-эпидемическое состояние войск чрезвычайное — С.-э. с. в., характеризующееся быстрым нарастанием инфекционной заболеваемости в части (соединении) или возникновением повторных случаев заболеваний особо опасными инфекциями или поражением части (соединения) биологическими средствами противника с обнаружением в очагах поражения возбудителей особо опасных инфекций.

санитарные конвенции (истор.) — международные соглашения, регулирующие противоэпидемические мероприятия по предупреждению завоза (вывоза) карантинных инфекций через государственные границы; в 1952 г. заменены Международными медико-санитарными правилами.

санитарные нормы — официальные нормативные документы, устанавливающие минимальные и (или) предельные значения некоторых количественных показателей, характеризующих факторы окружающей среды; служат основой предупредительного и текущего санитарного надзора.

санитарные последствия войны — общая характеристика ущерба, нанесенного войной численности и составу населения, состоянию его здоровья, санитарному благоустройству населенных мест и системе здравоохранения.

санитарные правила — издаваемые органами государственной власти директивные акты по санитарно-противоэпидемическим вопросам, в которых излагаются санитарные требования, обязательные для выполнения всеми ведомствами, предприятиями, учреждениями и отдельными лицами.

санитарный автомобиль — автомобиль, специально сконструированный или приспособленный для перевозки больных, а в военное время — для эвакуации пораженных и больных.

санитарный актив — представители общественности, содействующие органам здравоохранения и медицинским учреждениям в работе по охране здоровья населения.

санитарный вертолет — вертолет, оборудованный для перевозки больных и пораженных.

санитарный день — периодически назначаемый день проведения общей уборки и дезинфекции на предприятии (в учреждении).

санитарный инспектор общественный — представитель санитарного актива, подготовленный по специальной программе работниками санитарно-эпидемиологической станции для помощи в осуществлении текущего санитарного надзора.


< < 2072 2073 2074 2075 2076 2077 2078 ... 2731