Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

санитарное отделение роты (истор.) — медицинское подразделение стрелковой роты Советской Армии в 1933—1945 гг., состоявшее из нескольких санитаров во главе с санитарным инструктором.

санитарное просвещение — раздел профилактической деятельности органов и учреждений советского здравоохранения, направленный на гигиеническое обучение и воспитание населения с целью его привлечения к активному участию в охране здоровья.

санитарное состояние населения — см. Состояние здоровья населения.

санитарное число — показатель санитарного состояния почвы, выражаемый отношением количества азота гумуса ко всему количеству органического азота в пробе почвы.

санитарно-защитная зона — территория, отделяющая промышленное предприятие, расположенное в населенном месте, от ближайших жилых ломов или зданий общественного назначения с целью ослабления воздействия на население шума, промышленных выбросов и других неблагоприятных факторов; размеры С.-з. з. для различных типов предприятий установлены санитарным законодательством.

санитарно-карантинный отдел, пункт (СКО, СКП) — подразделение санитарно-эпидемиологической станции, осуществляющее в международных аэропортах, на автодорожных магистралях и в морских (речных) портах медико-санитарный контроль за прибывающими из-за границы людьми, транспортными средствами и грузами и проведение мероприятий, препятствующих заносу на территорию СССР карантинных инфекций.

санитарно-контрольный пост (СКП) — подразделение медицинской службы Гражданской обороны, предназначенное для осуществления карантинных или обсервационных мероприятий на коммуникациях, ведущих к очагам инфекционных заболеваний или заражения биологическими средствами.

санитарно-контрольный пункт (СКП) — подведомственное Министерству путей сообщения СССР противоэпидемическое учреждение, функционирующее на железнодорожной станции с целью санитарно-противоэпидемического обеспечения перевозок.

санитарно-противоэпидемический отряд армейский, фронтовой (истор.) — санитарно-эпидемиологическое учреждение армии (фронта), предназначавшееся для организации и проведения мероприятий по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению войск.

санитар-носильщик — лицо рядового состава военно-медицинской службы, основная обязанность которого состоит в транспортировке пораженных и больных на носилках или с помощью других средств.

санитар-носильщик вспомогательный — военнослужащий, назначенный для выполнения обязанностей санитара-носильщика на время боя.

санитарно-тактическая разведка (устар.) — см. Медико-тактическая разведка.

санитарно-токсикологический паспорт — документ, содержащий данные о рецептуре, технологическом регламенте, результатах химических и биологических исследований веществ и материалов, предлагаемых для использования населением в быту; составляется предприятием-изготовителем и утверждается органом, осуществляющим санитарный надзор.

санитарно-топографическое описание — метод изучения местности, направленный на получение характеристики ее топографических особенностей (рельефа, гидрологических условий и т. п.), а также степени и перспектив ее загрязнения.

санитарно-транспортное судно — судно, не входящее в состав Военно-Морского Флота, используемое в военное время для эвакуации пораженных и больных.

санитарно-транспортный отряд флота (флотилии, военно-морской базы) отдельный (истор.) — эвакуационно-транспортная часть медицинской службы времен Великой Отечественной войны имевшая в своем составе автомобильный санитарный транспорт и санитарные катера, предназначавшаяся для эвакуации раненых и больных с кораблей, из частей и учреждений флота в лечебные учреждения.

санитарно-химическая защита (истор.) — комплекс мероприятий, выполнявшихся военно-медицинской службой и органами здравоохранения в связи с возможностью применения противником отравляющих веществ и направленных на предупреждение, ослабление и лечение поражений личного состава войск и населения.

санитарно-химическая разведка — вид медицинской разведки, обеспечивающий обнаружение отравляющих веществ и ядов в пищевых продуктах и воде, а также выявление заражения отравляющими веществами районов размещения сил и средств медицинской службы.

санитарно-эвакуационное обеспечение (нрк) — см. Лечебно-эвакуационное обеспечение.

санитарно-эпидемиологическая разведка (син. эпидемиологическая разведка — нрк) — вид медицинской разведки, обеспечивающий получение сведений о возможных источниках и путях заноса инфекции в войска и выяснение условий возможного распространения инфекционных заболеваний среди личного состава войск.


< < 2071 2072 2073 2074 2075 2076 2077 ... 2731