Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

сангвинический тип (лат. sanguis, sanguinis кровь) — см. Тип высшей нервной деятельности сильный уравновешенный подвижный.

Сандерса симптом (J. Sanders, 1777—1843, англ. врач; син. Сендерса симптом — нрк) — видимая пульсация в надчревной области; непостоянный признак констриктивного перикардита.

сандерсоновская подушка (Sanderson) — см. Фолликулярная подушка.

санитар, санитарка (франц. sanitaire, от лат. sanitarius способствующий здоровью) — лицо, не имеющее специального медицинского образования, работающее в лечебно-профилактическом или санитарно-профилактическом учреждении и выполняющее обязанности по уборке помещений и оказанию помощи среднему медицинскому персоналу, напр. в уходе за больными; относится к младшему медицинскому персоналу.

санитар боевой — 1) военнослужащий, выделенный на период боя в помощь штатным военным санитарам; 2) на кораблях ВМФ — специально подготовленный матрос из расчета боевого поста, на которого в качестве дополнительной обязанности возлагается оказание первой медицинской помощи пораженным и их транспортировка на пост медицинской помощи.

санитар военный — лицо рядового состава военно-медицинской службы, обученное оказанию первой медицинской помощи при боевых поражениях, приемам выноса и переноски раненых, их погрузки на санитарный транспорт, а также основным правилам ухода за пораженными и больными.

санитария (лат. sanitarius способствующий здоровью, от sanitas здоровье) — совокупность практических мероприятий, направленных на осуществление гигиенических нормативов и требований.

санитария жилищно-коммунальная — область С., включающая комплекс мероприятий по санитарному благоустройству населенных мест, жилых и общественных зданий.

санитария производственная — область С., включающая комплекс мероприятий, направленных на предотвращение или уменьшение воздействия на работающих вредных производственных факторов.

санитарная двуколка (истор.) — одноосная санитарная повозка для перевозки раненых и больных.

санитарная дружина (СД) — формирование медицинской службы Гражданской обороны, создаваемое на предприятиях, в учреждениях, на транспорте, в колхозах и совхозах и предназначенное для оказания первой медицинской помощи пострадавшим в очагах поражения, при стихийных бедствиях, крупных производственных авариях и вспышках инфекционных заболеваний.

санитарная инспекция (истор.; син. Государственная санитарная инспекция) — система органов государственного санитарного надзора в СССР в 1933—1960 гг.

санитарная летучка (исторг.) — см. Перевязочная летучка.

санитарная лямка (син. носилочная лямка) — приспособление для переноски пораженных без носилок или для облегчения переноски их на носилках, изготовленное из брезента или плотной хлопчатобумажной ткани.

санитарная обработка1 в эпидемиологии — совокупность мероприятий, проводимых с целью освобождения поверхности тела человека, его одежды, вещей постоянного пользования и жилища от возбудителей инфекционных болезней и (или) их переносчиков.

санитарная обработка полная — С. о., включающая мытье людей (при педикулезе и обработку волосистых покровов), дезинфекцию (дезинсекцию) их одежды и обуви, дезинфекцию и влажную уборку мест их постоянного или временного пребывания, в т. ч. транспортных средств, напр. железнодорожных вагонов.

санитарная обработка частичная — С. о., включающая только мытье людей (при педикулезе и обработку волосистых покровов), дезинфекцию (дезинсекцию) их одежды и обуви.

санитарная обработка2 в военной медицине — часть специальной обработки, включающая мероприятия по удалению с поверхности тела человека биологических средств поражения, радиоактивных или отравляющих веществ.

санитарная обработка полная — С. о., обеспечивающая удаление со всей поверхности тела человека биологических средств поражения, радиоактивных или отравляющих веществ, а также раздражающих кожу продуктов дегазации, проводимая путем мытья со сменой белья.

санитарная обработка частичная — С. о., обеспечивающая удаление биологических средств поражения, радиоактивных и отравляющих веществ с открытых участков кожи и прилегающих к ним частей одежды путем механической очистки и (или) обработки специальными жидкостями.


< < 2069 2070 2071 2072 2073 2074 2075 ... 2731