Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

астенопия симптоматическая (а. symptomatica) — А., являющаяся проявлением астении различного происхождения.

астенопия цветовая (asthenopia chromatica; син.: адиспаропия цветовая, утомление цветовое) — физиологическое явление восприятия двух разных цветовых тонов как одинаковых при их пристальном рассматривании в течение некоторого времени; обусловлена цветовой адаптацией.

астеноспермия (asthenospermia; астено- + греч. sperma семя, сперма) — пониженная подвижность сперматозоидов в эякуляте.

астереогноз (astereognosis; а- + стереогноз) невозможность определения формы предмета на ощупь при сохранности тактильной, температурной и глубокой мышечной чувствительности.

астигматизм глаза (astigmatismus; а- + греч. stigma, stigmatos точка) — аномалия рефракции, при которой преломляющая сила оптической системы глаза различна в различных меридианах, вследствие чего лучи, исходящие из любой точки пространства, не дают на сетчатке точечного фокусного изображения.

астигматизм гиперметропо-гиперметропический — см. Астигматизм сложный гиперметропический.

астигматизм с косыми осями — А., при котором главные меридианы не совпадают с вертикальным и горизонтальным меридианами глаза.

астигматизм миопо-гиперметропический — см. Астигматизм смешанный.

астигматизм миопо-миопический — см. Астигматизм сложный миопический.

астигматизм неправильный (a. irregularis) — А., характеризующийся различиями преломляющей силы не только в разных меридианах глаза, но и в пределах одного и того же меридиана на разных его отрезках.

астигматизм обратный (a. reversus) — A., характеризующийся тем, что преломляющая сила в вертикальном главном меридиане глаза меньше, чем в горизонтальном.

астигматизм правильный (a. regularis) — А., при котором преломляющая сила в каждом из меридианов глаза в пределах оптической зоны не меняется.

астигматизм простой (a. simplex) — А., характеризующийся эмметропией в одном из главных меридианов глаза и аметропией в другом.

астигматизм простой гиперметропический (a. simplex hypermetropicus) — А. п., характеризующийся гиперметропией в одном из главных меридианов глаза.

астигматизм простой миопический (a. simplex myopicus) — А. п., характеризующийся миопией в одном из главных меридианов глаза.

астигматизм прямой (a. rectus) — А.. характеризующийся тем, что преломляющая сила в вертикальном главном меридиане глаза больше, чем в горизонтальном.

астигматизм роговичный (a. cornealis) — А., обусловленный неравномерной кривизной роговицы.

астигматизм сложный (a. compositus) — А., характеризующийся аметропией одного вида, но различной степени, в обоих главных меридианах глаза.

астигматизм сложный гиперметропический (a. compositus hypermetropicus; син. А. гиперметропо-гиперметропический) — А. с., характеризующийся гиперметропией различной степени в обоих главных меридианах глаза.

астигматизм сложный миопический (a. compositus myopicus; син. А. миопо-миопический) — А. с., характеризующийся миопией различной степени в обоих главных меридианах глаза.


< < 203 204 205 206 207 208 209 ... 2731