Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

Расмуссена аневризма (F. U. Rasmussen, 1834—1877, датский патологоанатом) — аневризма артерии, находящаяся в полости туберкулезной легочной каверны; разрыв Р. а. является наиболее частой причиной массивного легочного кровотечения при туберкулезе.

расоведение — раздел антропологии, изучающий процессы формирования и развития человеческих рас.

расовые признаки — морфологические, биохимические и другие признаки, устойчиво передающиеся по наследству и используемые для дифференциации человеческих рас.

расогенез (раса + греч. genesis происхождение, развитие) — процесс формирования и развития человеческих рас.

распад речи — нарастающее или внезапное нарушение речевой деятельности, приводящее к тотальной афазии.

распатор (франц. raspatoire) — хирургический инструмент, предназначенный для отделения надкостницы от кости.

распатор Андогского — см. Андогского распатор.

распатор реберный — см. Дуайена распатор.

распатор Фарабефа — см. Фарабефа распатор.

расписание болезней — перечень болезней и врожденных дефектов, служащих основанием для признания человека негодным или ограниченно годным к военной службе; объявляется приказом Министра Обороны СССР.

расплавление роговицы (keratomalacia) — см. Кератомаляция.

распределитель-заградитель (истор.) — совокупность лечебных и противоэпидемических учреждений дивизии (армии, фронта), развертывавшихся на основных путях эвакуации в период Гражданской войны (1918—1920 гг.) для оказания медицинской помощи и лечения раненых и больных с максимальным ограничением их дальнейшей эвакуации, обусловленной наличием в стране эпидемий паразитарных тифов и недостатком транспортных средств.

распределительный пост (РП) — пост в составе среднего медицинского работника, дозиметристов и сандружинниц, выставляемый на въезде в расположение отряда первой медицинской помощи для распределения потока пораженных и больных в изоляторы, отделение частичной санитарной обработки и приемно-сортировочное отделение; является составной частью приемно-сортировочного отделения.

распределительный пост вспомогательный (ВРП) — пост, организуемый головной больницей при въезде в больничный коллектор с задачей распределения пораженных и больных в лечебные учреждения коллектора.

распространенность болезней — см. Болезненность.

распространяющийся потенциал — см. Потенциал действия.

распылитель (син. аппарат дезинфекционный распыливающий) — аппарат, предназначенный для распыления жидких и порошкообразных веществ с целью дезинфекции (дезинсекции) поверхностей различных объектов и воздушной среды.

Расселла расширитель (истор.; J. С. Russell, англ. врач) — инструмент для расширения кардии с целью консервативного лечения кардиоспазма; представляет собой зонд с баллоном па конце, который после введения в желудок заполняется водой; при подтягивании заполненного водой Р. р. происходит расширение кардии.

Расселла среда (F. F. Russell, 1870—1960, амер. бактериолог) — плотная дифференциально-диагностическая питательная среда для идентификации тифозных, паратифозных и дизентерийных бактерий по их ферментативной активности; содержит агар, перевар Хоттингера, лактозу, глюкозу, индикатор Андраде.

рассечение (discissio) в хирургии — разделение тканей с помощью какого-либо острого инструмента.


< < 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 ... 2731