Медицинские термины
психиатрия общая (син. психопатология) — раздел П., изучающий общие закономерности возникновения и развития психических болезней, психопатологических процессов и состояний.
психиатрия организационная (син. П. административная) — раздел П., разрабатывающий вопросы организации и планирования больничной и внебольничной помощи психически больным, организации психопрофилактики, а также вопросы статистики психических болезней.
психиатрия пограничная (син. П. малая) — раздел П., изучающий неврозы, психопатии и реактивные состояния.
психиатрия подростковая — раздел П., изучающий особенности возникновения, клинических проявлений, течения и лечения психических болезней в пубертатном возрасте.
психиатрия реабилитационная (син. П. восстановительная) — раздел П., разрабатывающий методы, способствующие приспособлению психически больных к жизни в окружающей социальной среде и их включению в трудовые процессы после активного лечения.
психиатрия социальная — раздел П.. изучающий значение социальных условий в возникновении психических болезней, использование социальных факторов для профилактики психических болезней, социально-трудовой реабилитации психически больных.
психиатрия сравнительная — раздел П., изучающий роль различных факторов в происхождении, особенностях течения и проявления психических болезней путем сравнительного изучения психически больных различного пола и возраста, а также проживающих в различных социальных, экономических, географических и других условиях.
психиатрия судебная — раздел П., изучающий проблемы судебно-медицинской экспертизы и правового положения психически больных, разрабатывающий медицинские критерии невменяемости и недееспособности, а также систему медицинской помощи больным, признанным неспособными нести ответственность за уголовно-наказуемые деяния или осуществлять гражданские права и обязанности.
психиатрия феноменологическая — направление в П., изучающее расстройства психической деятельности на основе идеалистических философских концепций в отрыве от исследования мозга, что исключает познание сущности психических болезней; имеет распространение в буржуазной П.
психиатрия частная — раздел П., изучающий отдельные психические болезни, их этиологию, патогенез, клинику, закономерности развития, способы лечения и восстановления трудоспособности.
психиатрия экспериментальная — направление в П., изучающее проблемы моделирования психопатологических состояний для решения теоретических и практических вопросов П.
психиатрия эндокринологическая — раздел П., изучающий психические расстройства, возникающие в связи с нарушениями функций эндокринной системы.
психиатрия "вращающихся дверей" — особенность лечения психически больных, заключающаяся в их частой повторной госпитализации по поводу рецидивов болезни, что связано с внедрением лекарственных средств, способствующих быстрому достижению нестойких ремиссий, которые допускают выписку больного из стационара.
психика (греч. psychikos относящийся к душе, душевным свойствам; син. психическая деятельность) — форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию.
психическая активность — характеристика психики в отношении ее продуктивности, зависящей от индивидуальных особенностей человека, уровня побуждений, жизненного тонуса.
психическая двойственность — см. Амбивалентность.
психическая деятельность — см. Психика.
психическая диссоциация (dissociatio psychica) — нарушение внутренней связи, последовательности и согласованности психических процессов.
психическая заторможенность — замедление темпа протекания психических процессов.
психическая нагрузка — рабочая нагрузка, предъявляющая требования преимущественно к психическим функциям человека в связи с характером работы, заключающейся в приеме и переработке информации; по характеру вовлекаемых функций различают сенсорную (анализаторную), эмоциональную и мыслительную (интеллектуальную) П. н.