Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

противолучевые средства — см. Радиозащитные средства.

противомалярийная станция (син. малярийная станция — устар.) — противоэпидемическое учреждение, создаваемое на территории, неблагополучной по малярии, для проведения комплекса мероприятий, направленных на ее профилактику.

противомалярийные средства (antimalarica) — лекарственные средства, применяемые для лечения и профилактики малярии (бигумаль, акрихин, хингамин, хлоридин и др.).

противомикробные средства (antimicrobica) — см. Антимикробные средства.

противоопухолевые средства (antitumoralia, antineoplastica; син. антибластомные средства) — лекарственные средства, применяемые для лечения злокачественных новообразований (фторурацил, циклофосфамид, тиофосфамид, меркаптопурин, оливомицин и др.).

противопаразитарные средства (antiparasitica) — лекарственные средства, применяемые для лечения болезней, вызываемых простейшими, гельминтами и членистоногими.

противопаркинсонические средства (antiparkinsonica; син. антипаркинсонические средства) — лекарственные средства, применяемые для лечения болезни Паркинсона, паркинсонизма и других болезней, сопровождающихся экстрапирамидными расстройствами (леводопа, циклодол и др.).

противоперегрузочный костюм — вид летного снаряжения, предназначенный для повышения устойчивости организма к воздействию перегрузок; представляет собой одежду типа комбинезона, конструкция которого предусматривает возможность создания внешнего давления с целью противодействия смещению крови в сосуды нижних конечностей и живота.

противопоказания — особенности характера, локализации, течения патологического процесса и вызванных им расстройств, препятствующие применению определенного метода лечения или исследования больного.

противопоказания абсолютные — П. к данному методу лечения или диагностическому мероприятию, полностью исключающие возможность их применения.

противопоказания относительные — П. к данному методу лечения или диагностическому мероприятию, указывающие на его значительную в данном случае опасность и на необходимость принятия особых мер предосторожности, либо выбора хотя и менее эффективного, но более безопасного метода.

противорадиационная защита — см. Противолучевая защита.

противоревматические средства (antirheumatica) — лекарственные средства, применяемые для лечения и профилактики ревматизма.

противосвертывающие средства (anticoagulantia) — см. Антикоагулянты.

противосифилитические средства (antisyphilitica) — лекарственные средства, применяемые для лечения сифилиса (препараты пенициллинов, бийохинол, бисмоверол и др.).

противосудорожные средства (anticonvulsiva; син. антиконвульсивные средства) — лекарственные средства, применяемые для купирования судорог различного происхождения (напр., при столбняке, эклампсии, отравлениях); ранее термин обозначал преимущественно противоэпилептические средства.

противотрихомонадные средства (antitrichomonadica) — противопаразитарные средства, применяемые для лечения трихомоноза (метронидазол, трихомонацид и др.).

противотуберкулезные средства (antituberculosa) — лекарственные средства, задерживающие размножение и уменьшающие вирулентность микобактерий туберкулеза, применяемые для лечения туберкулеза и профилактики его обострений (изониазид, ПАСК, стрептомицин, рифампицин, циклосерин и др.).

противохимическая защита — комплекс мероприятий по предотвращению или значительному ослаблению воздействия химического оружия противника на войска и население, а также на сельскохозяйственных животных.

противохимическая сумка (устар.) — см. Сумка противохимических средств.


< < 1892 1893 1894 1895 1896 1897 1898 ... 2731