Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

пищевой паек санаторный — паек п. для лиц, находящихся на лечении в военных санаториях; паек п. с. выдается также в военных госпиталях центрального подчинения и больным с активными формами туберкулеза во всех лечебных учреждениях Вооруженных Сил.

пищевой паек сухой — паек п., выдаваемый военнослужащим в тех случаях, когда не представляется возможности готовить горячую пищу из продуктов основного П. п.

пищевой режим — см. Режим питания.

пищевые ароматизаторы — пищевые добавки, используемые для придания пищевым продуктам необходимого аромата.

пищевые вещества (nutrientia; син. нутриенты) — органические и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы, витамины и др.).

пищевые добавки — вещества, вводимые в пищевые продукты в процессе их производства для придания им заданных качественных показателей.

пищевые заменители — см. Пищевые суррогаты.

пищевые кислоты — органические кислоты, применяемые при производстве продуктов питания для придания им кислого вкуса (напр., уксусная, лимонная, винно-каменная).

пищевые концентраты — концентрированные смеси пищевых продуктов, подвергшиеся обработке, обеспечившей возможность быстрого приготовления из них пищи.

пищевые красители — вещества, применяемые в пищевой промышленности для подкрашивания пищевых продуктов (кондитерских изделий, напитков и др.).

пищевые обогатители — вещества, применяемые в процессе технологической обработки пищевых продуктов для повышения их пищевой

пищевые потери — потери пищевых продуктов и веществ в процессе их производства, транспортировки, хранения и приготовления пищи населением.

пищевые привычки — индивидуальные, семейные, национальные традиции в области питания и соответствующая им приспособленность организма к отдельным пищевым продуктам, к способам приготовления и приема пищи.

пищевые продукты (син. продукты питания) — продукты растительного и животного происхождения или получаемые синтетическим путем, используемые в питании человека.

пищевые продукты гомогенизированные — П. п., измельченные с помощью специальных аппаратов (гомогенизаторов); используются чаще в лечебном питании.

пищевые продукты диетические (син. диетические продукты) — П. п., отвечающие особенностям питания больного и используемые с лечебной целью.

пищевые продукты лиофилизированные (син. П. п. сублимированные) — П. п., консервированные путем замораживания с последующим высушиванием в вакууме, что позволяет в значительной степени сохранить их биологическую ценность и органолептические свойства.

пищевые продукты сублимированные — см. Пищевые продукты, лиофилизированные.

пищевые продукты условно годные — пищевые продукты, которые не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к доброкачественным продуктам, однако могут быть использованы в пищу при условии их соответствующей предварительной обработки.

пищевые суррогаты (лат. surrogatus поставленный вместо другого; син.: пищевые заменители, эрзац-продукты) — пищевые продукты, обладающие некоторыми качествами других продуктов и поэтому способные в определенных условиях их заменить.


< < 1766 1767 1768 1769 1770 1771 1772 ... 2731