Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

питьевой режим — распорядок питья, устанавливающий его объем и периодичность, а также химический состав и физические свойства выпиваемых жидкостей с учетом вида деятельности человека, климатических (микроклиматических) условий окружающей среды и состояния организма.

пиурия (pyuria; пи- + греч. uron моча) — наличие гноя в моче, определяемое макроскопически или по повышенному количеству лейкоцитов в осадке мочи.

пиурия асептическая (р. aseptica) — П., при которой в моче не обнаруживают микроорганизмов; наблюдается при туберкулезе органов мочеполового аппарата, а у грудных детей — при болезнях, сопровождающихся дегидратацией.

пиурия инициальная (р. initialis) — П., обнаруживаемая лишь в первой порции свежевыпущенной мочи при проведении трехстаканной пробы; наблюдается при переднем уретрите.

пиурия терминальная (р. terminalis) — П., обнаруживаемая лишь в последней порции свежевыпущенной мочи при проведении трехстаканной пробы; наблюдается при болезнях предстательной железы и (или) семенных пузырьков.

пиурия тотальная (р. totalis) — П., обнаруживаемая во всех порциях мочи при проведении трехстаканной пробы.

Пихлера протез (H. Pichler, род. в 1870 г., австрийский хирург ортодонт) — разборный зубной протез, состоящий из двух частей, скрепленных замковыми устройствами: применяется при невозможности наложения неразборного протеза (напр., при некоторых дефектах верхней челюсти).

пища (alimentum) — совокупность пищевых продуктов (натуральных или подвергнутых промышленной и кулинарной обработке), пригодных для непосредственного употребления.

пищеварение (digestio) — совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения, способные ассимилироваться.

пищеварение внеклеточное — П., происходящее вне клетки (у человека — в полости пищеварительного тракта).

пищеварение внешнее — форма внеклеточного П., при которой оно происходит в окружающей среде, куда организм выделяет пищеварительные соки; наблюдается у некоторых насекомых, пауков, а также у многих микроорганизмов.

пищеварение внутриклеточное — П., происходящее внутри клетки; наблюдается у одноклеточных и некоторых низкоорганизованных многоклеточных организмов.

пищеварение дуоденальное — П., происходящее в полости двенадцатиперстной кишки под действием сока поджелудочной железы, желчи и сока дуоденальных желез.

пищеварение желудочное — П., происходящее в полости желудка, под действием сока желудочных желез.

пищеварение кишечное — П., происходящее в полости тонкой и толстой кишки под действием сока кишечных желез и кишечной микрофлоры.

пищеварение полостное — П., происходящее под действием ферментов пищеварительных соков.

пищеварение пристеночное — П. под действием пищеварительных ферментов, адсорбированных на микроворсинках слизистой оболочки кишки.

пищеварительная трубка — см. Пищеварительный тракт.

пищеварительный канал — см. Пищеварительный тракт.

пищеварительный тракт (tubus digestorius, BNA; син.: алиментарный канал, желудочно-кишечный тракт, пищеварительная трубка, пищеварительный канал) — часть пищеварительной системы, имеющая трубчатое строение, включающая пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку, в которых происходят механическая и химическая обработка пищи и всасывание.


< < 1764 1765 1766 1767 1768 1769 1770 ... 2731