Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

очистка населенных мест — см. Санитарная очистка.

очистка полей сражения (син. уборка полей сражения — нрк) — сбор и захоронение трупов людей и животных, а также удаление или обезвреживание опасных для людей предметов или материалов, производимые на местности, являющейся районом боевых действий.

очистка природных вод — см. Очистка воды.

очистка сточных вод — комплекс санитарно-технических мероприятий, направленных на устранение микробного и химического загрязнения сточных вод.

очистка ядов — этап судебно-химического определения ядов, включающий их изолирование, удаление примесей и разделение.

очистные сооружения — комплекс инженерных сооружений и санитарно-технических устройств для очистки сточных вод.

очищение раны биологическое — см. Очищение раны вторичное.

очищение раны вторичное (син. очищение раны биологическое) — расплавление и отделение некротизированных тканей из раневой полости во внешнюю среду в процессе гнойного воспаления.

очищение раны первичное — выделение содержимого раневой полости во внешнюю среду в результате его вытеснения окружающими тканями, в которых развивается травматический отек.

ОЧКИ — устройство, предназначенное для коррекции зрения и (или) для защиты глаз от механического, химического повреждения и неблагоприятного воздействия каких-либо видов излучений.

ОЧКИ ГЕРМЕТИЧЕСКИЕ — О. со сплошной резиновой оправой, плотно прилегающей к коже лица, предназначенные для защиты глаз от механических повреждений и пыли.

ОЧКИ ДЫРЧАТЫЕ — см. Очки стенопические.

ОЧКИ ЗАЩИТНЫЕ (син. О. предохранительные) — очки для защиты глаз от механического, химического повреждения, ожогов и ослепления.

ОЧКИ ЗЕРКАЛЬНЫЕ — светозащитные О., на стекла (линзы) которых нанесено покрытие, отражающее часть светового потока.

ОЧКИ ИЗЕЙКОНИЧЕСКИЕ (греч. isos одинаковый, равный + eikon изображение) — О. для коррекции анизейконии, увеличивающие размеры изображения на сетчатке глаза; одновременно корригируют аметропию.

ОЧКИ КОРРИГИРУЮЩИЕ — О., предназначенные для коррекции аномалий рефракции и аккомодации глаза.

ОЧКИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ — см. Очки защитные.

ОЧКИ ПРИЗМАТИЧЕСКИЕ — О. для чтения лежа, состоящие из двух стеклянных посеребренных призм, укрепленных в оправе.

ОЧКИ СВЕТОЗАЩИТНЫЕ — О., предназначенные для уменьшения светового потока, попадающего в глаза, путем поглощения и (или) отражения его части.

ОЧКИ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ — светозащитные О., предназначенные для уменьшения неблагоприятного воздействия на глаза повышенной блескости поверхностей (снега, воды и др.), освещенных солнцем.


< < 1652 1653 1654 1655 1656 1657 1658 ... 2731