Подборка материалов по медицине

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины
 

Медицинские термины

медицинский пункт временный (ВМП) — нештатный М. п., развертываемый на маршруте пешего марша или автомобильной перевозки войск для оказания пораженным и больным доврачебной и первой врачебной помощи.

медицинский пункт дивизионный (истор.; ДМП) — М. п. периода Великой Отечественной войны, развертывавшийся медико-санитарным батальоном дивизии для оказания раненым и больным квалифицированной медицинской помощи.

медицинский пункт полковой (ПМП) — М. п., развертываемый медицинской службой полка для оказания пораженным и больным первой врачебной помощи.

медицинский пункт посадки (син. пункт медицинской помощи посадки) — М. п., развертываемый силами медицинской службы военно-морской базы в непосредственной близости от мест посадки десанта на корабли и суда для оказания медицинской помощи пораженным и больным в период посадки.

медицинский пункт 2 войсковой части — медицинское подразделение, предназначенное для оказания медицинской помощи военнослужащим войсковой части и их лечения (полковой М. п., бригадный М. п. и др.); при отсутствии в районе дислокации части лечебных учреждений Министерства здравоохранения М. п. оказывает медицинскую помощь также рабочим и служащим Вооруженных Сил и членам семей военнослужащих.

медицинский пункт аэродрома — силы и средства медицинской службы, развертываемые на аэродроме для проведения предполетного медицинского осмотра летного состава, а также для оказания неотложной медицинской помощи пораженным и больным.

медицинский пункт сборного эвакуационного пункта — временное нештатное формирование медицинской службы гражданской обороны города, создаваемое для оказания первой медицинской помощи, выявления инфекционных больных и проведения противоэпидемических мероприятий перед эвакуацией населения в загородную зону.

медицинский распределительный пост (МРП) — нештатный орган военно-медицинской службы. создаваемый на путях эвакуации, ведущих к госпитальной базе, с задачей распределения пораженных и больных по лечебным учреждениям в соответствии с установленным порядком их эвакуации по назначению.

медицинский распределительный пункт (МРП) в гражданской обороне — подразделение сортировочно-эвакуационного госпиталя, развертываемое на основной дороге, идущей из отрядов первой медицинской помощи, с целью равномерного распределения потока пораженных и больных по больничным коллекторам с учетом характера и тяжести поражений (заболеваний).

медицинский рефрижератор — смонтированная в кузове автомобильного прицепа холодильная установка, предназначенная для хранения и транспортировки в полевых условиях консервированной крови, ее препаратов, а также лекарственных средств, требующих хранения при низких температурах.

медицинский склад военный (син.: военно-санитарный склад, санитарный склад, склад медико-санитарного имущества, склад медицинского имущества) — учреждение медицинского снабжения Вооруженных Сил, предназначенное для приема, комплектования, хранения и отпуска медицинского имущества.

медицинский совет — консультативный совещательный орган при отделе (управлении) здравоохранения, рассматривающий наиболее актуальные вопросы развития медицинской помощи, координирующий деятельность научно-исследовательских и практических учреждений здравоохранения.

медицинский учет — регистрация отдельных элементов деятельности и состояния медицинских учреждений, осуществляемая на стандартных бланках по единой официальной методике; М. у. отражает объем, характер, эффективность работы медицинских учреждений и предназначен для управления деятельностью органов и учреждений здравоохранения.

медицинское донесение — документ оперативной военно-медицинской отчетности.

медицинское донесение внеочередное — М. д., представляемое по произвольной форме в случаях, предусмотренных специальными указаниями.

медицинское донесение срочное — М. д., представляемое по определенной форме в сроки, установленные табелем срочных донесений.

медицинское имущество (син. медико-санитарное имущество — устар.) в военной медицине — совокупность материальных средств, применяемых военно-медицинской службой для профилактики и диагностики поражений и заболеваний, оказания медицинской помощи, лечения пораженных и больных и ухода за ними, а также для оснащения и оборудования медицинских подразделений, частей и учреждений.

медицинское имущество инвентарное — М. и., изнашивающееся в процессе пользования постепенно, имеющее установленные сроки эксплуатации и ремонта и подлежащее учету по категориям (приборы, аппараты, инструменты и др.).

медицинское имущество общего назначения (син. М. и. текущего снабжения) — М. и., повседневно применяемое в процессе медицинского обеспечения

медицинское имущество расходное — М. и., расходуемое при применении безвозвратно (медикаменты, бактерийные препараты, реактивы и др.), а также приходящее в негодное состояние после кратковременного пользования (хирургические перчатки, иглы, лабораторная посула и др.).


< < 1332 1333 1334 1335 1336 1337 1338 ... 2731