Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Медицинские термины

Лермитта — Монье — Винара — Тсоканакиса симптом (J. J. Lhermitte, 1877—1959, франц. невропатолог и психиатр; Monier; Vinard; Tsocanakis) — нарушение глотания, обусловленное спазмом мышц глотки и пищевода при раздражении блуждающих нервов патологическим процессом в области основания мозга или шеи.

Лермуайе признак (М. Е. J. Lermoyez, 1858—1928, франц. оториноларинголог) — см. Нистагм калорический.

Лермуайе синдром (М. Е. J. Lermoyez) — форма болезни Меньера у больных атеросклерозом, характеризующаяся тугоухостью с мучительным шумом в ушах, а также приступами головокружения, во время которых расстройства слуха уменьшаются или полностью исчезают.

Лесажа симптом (A. A. Lessage, 1862—1952, франц. врач) — см. Симптом подвешивания.

лесбианство — см. Лесбийская любовь.

лесбийская любовь (amor lesbiacus; по названию греческого острова Лесбос в Эгейском море; син.: лесбианство, сапфизм, трибадия) — женский гомосексуализм.

Лесгафта масса (П. Ф. Лесгафт, 1837—1909, отеч. анатом) — масса для заполнения кровеносных сосудов с целью получения коррозионных анатомических препаратов, содержащая белый воск, канифоль, венецианский скипидар и красители.

Лесгафта щель (П. Ф. Лесгафт) — см. Поясничный сухожильный промежуток.

Лесгафта — Гринфельта треугольник (П. Ф. Лесгафт, 1837—1909, отеч. анатом; J. С. Grynfelt, 1840—1913, франц. хирург) — см. поясничный сухожильный промежуток.

лестница преддверия (scala vestibuli, PNA, BNA, JNA; син. вестибулярная лестница) — верхняя часть полости спирального канала улитки внутреннего уха, сообщающаяся у основания улитки с перилимфатическим пространством преддверия, а в области ее купола — с барабанной лестницей (посредством геликотремы); содержит перилимфу.

"лестница существ" (истор.) — схема иерархического распределения живых существ по их морфологическим признакам от низшего уровня организации к высшему, составленная Аристотелем; одна из первых попыток систематизации органического мира.

лестница утомления миокарда — ступенчатое нарастание признаков утомления полоски миокарда (снижение его сократительной способности) в эксперименте под влиянием длительной электрической стимуляции импульсным током.

лестнично-позвоночный треугольник [trigonum (spatium) scalenovertebrale] — участок в грудино-ключично-сосцевидной области шеи, ограниченный передней лестничной мышцей, длинной мышцей шеи и куполом плевры; в Л.-п. т. расположены начальный отрезок подключичной артерии с отходящими от него позвоночной, внутренней грудной артериями и щитошейным стволом, позвоночная вена, средний шейный и шейно-грудной симпатические ганглии, в левом Л.-п. т. — также дуга грудного протока.

лестничный бугорок [tuberculum scaleni (Lisfranci), BNA] — см. Бугорок передней лестничной мышцы.

летали (лат. letalis смертельный) — см. Аллели летальные.

летальность (лат. letalis смертельный; син. смертельность) — статистический показатель, представляющий собой отношение (в процентах) числа умерших от какой-либо болезни к числу больных этой болезнью за определенный промежуток времени; используется для характеристики опасности болезни, а также для оценки качества и эффективности работы лечебно-профилактических учреждений.

летальность больничная — 1) статистический показатель, представляющий собой отношение (в процентах) числа умерших в больнице от какой-либо болезни к общему числу выбывших за тот же период больных той же болезнью; 2) статистический показатель, представляющий собой отношение (в процентах) общего числа умерших в больнице (в отделении) к общему числу больных, выбывших за тот же период, и служащий для оценки качества больничной помощи.

летальность внебольничная — статистический показатель, вычисляемый как отношение (в процентах) числа умерших вне стационара (дома, на улице, на работе и т. д.) к общему числу больных, зарегистрированных в тот же период на данной территории.

летальность досрочная — статистический показатель, вычисляемый как отношение (в процентах) числа больных, умерших в течение первых суток с момента поступления в стационар, к числу всех поступивших больных за год; используется для оценки качества оказания экстренной медицинской помощи.

летальность зиготическая — генетически обусловленная неспособность зиготы завершить развитие.


< < 1229 1230 1231 1232 1233 1234 1235 ... 2731