Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Острый нефротический синдром

Это генетически обусловленное двустороннее иммуновоспалительное заболевание с преимущественным поражением клубочков и вовлечением в процесс всех почечных структур. Различают острую, подострую и хроническую формы.

Острый нефротический синдром в классическом варианте проявляется отеками, артериальной гипертензией и гематурией.

Основные клинические симптомы

Они зависят от остроты процесса. Среди предшествующих симптомов острого нефритического синдрома могут быть общая слабость, снижение работоспособности и уменьшение диуреза. В связи с задержкой натрия и воды возникает отечный синдром, который характеризуется появлением отеков по утрам на лице, которые днем смещаются вниз к лодыжкам. Возникает лицо нефритика – набухание шейных вен, бледность кожи и отеки на лице. При прогрессировании заболевания последние распространяются по всему телу.

У 70 % больных отмечается повышение артериального давления.

Для мочевого синдрома характерны протеинурия до 3 г в сутки, гематурия вплоть до появления мочи цвета мясных помоев, а также анурия с высокой плотностью мочи. В период обратного развития заболевания отмечается снижение артериального давления.

Осложнениями могут быть сердечная недостаточность, кровоизлияния во внутренние органы и острая почечная недостаточность.

Лечение

Этиологическое лечение предусматривает введение антибиотиков в течение 10–14 дней. К патогенетической терапии относится введение антикоагулянтов (гепарин) и антиагрегантов (курантил). Также проводится симптоматическое лечение, включающее мочегонные препараты (фуросемид, гипотиазид и др.). Для лечения гематурического синдрома применяют аминокапроновую кислоту или дицинон. При затянувшейся терапии используются глюкокортикоиды.

По выписке из стационара назначение лекарственных средств и их дозировка зависят от выраженности мочевого и нефротического синдрома, а также проводится понедельное их снижение.

Физиотерапевтические методы не назначаются. При неосложненной форме больной трудоспособен через 2 месяца. Прогноз заболевания благоприятный.

При отсутствии противопоказаний и лабораторных признаков в жаркое, сухое время года показано санаторно-курортное лечение.