Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Микозы

Микозы – грибковые заболевания кожи человека и животных, которые, в зависимости от возбудителя и поражения ткани, подразделяются на кератомикозы, дерматофитии, кандидоз и глубокие микозы.

Кератомикозы

К кератомикозам относится разноцветный лишай – заболевание, характеризующееся появлением преимущественно на верхней части туловища пятен коричневатого и белого цвета, очаги отграничены от прилежащих участков. Чаще всего болеют дети и молодые люди. Предрасполагающие факторы имеют определенное значение. К ним относятся повышенная потливость, пониженное питание и др.

На коже появляются желтовато-розовые пятна, которые могут приобрести коричневую окраску. Мелкие чешуйки напоминают отруби.

При кератомикозе поражается грибками роговой слой эпидермиса при отсутствии острых воспалительных явлений. Заболевание малоконтагиозно.

Дерматофитии

При этом заболевании поражаются кожа и ее придатки. Оно высококонтагиозно и передается при бытовом и производственном контакте. При этом возникают воспалительные заболевания кожи в виде пузырьков, инфильтратов и абсцессов. Могут также поражаться слизистые оболочки и внутренние органы. Течение заболевания может быть хроническим.

Глубокие микозы

Они характеризуются поражением внутренних органов и костей. Возбудители глубоких микозов обитают в почве, а заражение происходит ингаляционно или при инфицировании раны.

В развитии грибковых заболеваний выделяются несколько периодов.

Сразу после внедрения гриба наступает инкубационный период, который может длиться от 1 недели до нескольких месяцев.

После внедрения в организм грибы размножаются в месте проникновения – в коже, слизистых оболочках, мягких тканях, органах дыхания и желудочно-кишечном тракте. Некоторые из них могут мигрировать в лимфатические узлы, кроветворные органы, печень и селезенку. На патогенные грибы клеточная реакция может быть различной и проявляться острым или хроническим воспалением, образованием туберкулоидных гранулем с казеозным некрозом или без него, а также изменениями ишемического или некротического характера.

Основные клинические проявления

Все микозы по течению они подразделяются на острые и хронические, поверхностные и глубокие, очаговые и распространенные.

Дерматомикозы

Они подразделяются на эпидермофитию, трихофитию, микроспорию и микозы стоп.

Общим симптомом является формирование кольцевидных розоватых очагов на коже с беловатым центром и краевым импетиго. Волосы приобретают беловатый цвет. Ногтевые фаланги деформированы, утолщены и легко крошатся, а околоногтевой валик воспаляется.

Эпидермофития

Это микоз крупных складок кожи с вовлечением в процесс ногтевых пластинок и кожи стоп. Возбудителем является грибок эпидермофитон. Заражение происходит контактным путем при использовании предметов, загрязненных чешуйками от больного (клеенки, судно, термометры и др.). При хождении босиком в банях и других общественных местах также возможно заражение стоп. Чаще эпидермофитией стоп болеют мужчины. Может поражаться также кожа крупных складок в паховой и подмышечной областях и под молочными железами. Сначала высыпания имеют вид пятен красного цвета, они отграничены от окружающей кожи, округлые и сливаются друг с другом. По периферии имеется выраженный валик, состоящий из пузырьков и чешуек.

Трихофития

Представляет собой грибковое заболевание кожи и ее придатков, вызываемое трихофитонами. Распространенность повсеместная.

Заражением происходит от больных людей путем непосредственного контакта или через предметы обихода.

Основным симптомом является возникновение кольцевидных, шелушащихся, реже гнойничковых поражений. В случае нагноения очаги воспаления обычные, ярко-красного цвета, мягкой консистенции.

При затяжном течении на шелушащихся очагах волосистой части головы волосы обламываются и имеют вид черных точек, отмечаются глубокие гранулематозные поражения кожи, лимфатических узлов, а также поражения внутренних органов.

Микоз стоп

Это хроническое заболевание с высыпаниями в межпальцевых складках и на коже стоп, кроме того, поражаются и ногтевые фаланги. Возбудителями являются дерматофиты. Заражение происходит через обувь, а также при посещении мест общественного пользования.

Основными симптомами являются поверхностное изъязвление, экзематизация или пластинчатое шелушение. Обычно поражается кожа стоп.

Характерным является пластинчатое шелушение. Течение заболевания хроническое.

Микроспория

Это заболевание представляет собой микоз кожи, вызываемый грибом рода Microsporum.

Имеет место контактный путь передачи. Источниками инфекции являются больной человек, кошки и собаки, а ее передача происходит при микротравмах кожи, где грибы начинают быстро развиваться.

Основными симптомами являются очаги на волосистой части головы и гладкой коже, которые имеют различные размеры и сливаются в гирлянды. Волосы из них легко извлекаются. На туловище в основном поражаются пушковые волосы.

Фавус

Это хронически протекающее заболевание кожи и ее придатков. Возбудитель относится к роду Trichophiton. Основным симптомом являются скутулы, когда на месте внедрения образуется пятно красного цвета, которое увеличивается до 3 см и более. Скутулы со временем сливаются, образуя корки коричневого цвета. Волосы теряют блеск и эластичность, напоминают куски пакли.

Фавус ногтей диагностируется у взрослых.

Кандидамикоз

Заболевание вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida, которые могут поражать кожу и слизистые оболочки, а также многие органы и ткани. Кандидамикоз проявляется повсеместно.

Кандидоз кожи чаще всего встречается в детском возрасте и проявляется в виде поражения межъягодичных подкрыльцовых и пахово-бедренных складок в виде эритематозных везикулобулезных, псориазоформных или скарлатиноподобных элементов.

Реже встречаются язвенные формы.

Основные клинические симптомы

Кандидоз сосков проявляется их покраснением, отечностью и трещинами в области сосков.

Эрозии углов рта возникают на границе слизистой ротовой полости и красной каймой губ.

Хейлит проявляется краснотой и шелушением красной каймы губ. Кожа истонченная и исчерченная радиальными бороздами с синюшным оттенком.

Кандидоз волосистой части головы проявляется в виде себорейной экземы без экссудативного компонента на голове и лице (на носу и ушах). У детей могут возникнуть пузырьки-гнойники, эритематозные очаги, бугорки и бугорчатые разрастания.

Поражение стоп и кистей начинается с возникновения пузырьков, после вскрытия которых появляются эрозии, сопровождающиеся зудом и болезненностью.

Паронихии и опихии представляют собой поражение мягких тканей возле ногтевого ложа. На месте внедрения гриба появляются покраснение и отек, в дальнейшем процесс быстро распространяется, ноготь теряет свой блеск, утолщается и отделяется от ложа.

Кандидоз слизистых оболочек проявляется в виде дрожжевого стоматита (молочницы). При данной локализации возникают «лаковый язык», трещины углов рта, воспаление красной каймы губ. На слизистой оболочке рта обнаруживаются группы перламутрово-белых пятен округлой формы. При отсутствии лечения они постепенно увеличиваются и превращаются в блестящую пленку, возвышающуюся над поверхностью кожи.

Микотическая ангина характеризуется появлением на миндалинах блестящих фолликулярных пробок. При микотическом поражении языка образуются белые и блестящие налеты на языке, а его размер увеличивается.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта проявляется явлениями эзофагита, гастрита, энтероколита, диареи и аноректальными поражениями.

Кандидоз органов дыхания проявляется симптомами поражения дыхательной системы, похожими на туберкулез, онкологические заболевания или бактериальную пневмонию.

Кандидоз мочеполовых органов сопровождается появлением мелких беловатых бугорков, сначала протекает в виде стертых форм, в моче обнаруживаются белок, эритроциты, цилиндры и обилие возбудителя. Регистрируются уретриты, циститы, баланопоститы, вагиниты.

Кандидоз центральной нервной системы диагностируется чаще при вскрытии.

Встречаются также и септические формы кандидамикоза.

Бластомикозы

Криптококкоз – тяжелое заболевание, вызывается дрожжеподобными грибами и проявляется преимущественно поражением центральной нервной и дыхательной систем. Заражение происходит через кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Первичные поражения кожи при криптококкозе могут быть распространенными или локализованными.

На открытых участках тела появляются сначала узелки, которые некротизируются, изъязвляются и распространяются по поверхности и в глубину. Дно покрывается грануляциями со своеобразным блеском и красноватым оттенком с наличием большого количества грибковых элементов. Заболевание протекает медленно, при отсутствии лечения возникают кахексия и поражение костного мозга, после чего наступает смерть больного.

Существуют также и другие формы бластомикоза.

Диагностика

При кератомикозе диагноз «разноцветный лишай» ставится на основании микроскопии и обнаружения очагов микоза с помощью люминесцентной лампы, когда наблюдается золотисто-желтое или буроватое свечение.

Дерматомикозы подтверждаются выделением гриба. Микоз стоп подтверждается посевом на среду Сабура выделение возбудителя.

Кандидамикоз подтверждается на основании иммунологических и бактериологических методов диагностики.

Лечение

Кератомикозы лечатся с помощью фунгицидных и кератолитических средств.

Дерматомикозы: при эпидермофитии назначаются местные и общие лекарственные средства.

Трихофития лечится по установленной схеме гризеофульвином и другими средствами (микосептин, салифунгин, нитрофулин).

Кандидамикоз: из медикаментозных средств показаны нистатин, леворин, амоглюкоин, микосептин и амфотерицин.

Бластомикозы: лечение проводится амфотерицином внутривенно капельно из расчета 0,2–1 мг в сутки в течение 3–4 месяцев, по показаниям назначается хирургическое вмешательство – удаление криптококковых очагов.