Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Бактериальный менингит

Это заболевание часто возникает в результате различной патогенной микрофлоры. Чаще всего оно вызывается грамположительным диплококком – менингококком.

Источником инфекции являются больные с генерализованной формой или менингококковым назофарингитом, а также носители менингококка.

Механизм передачи инфекции – воздушно-капельный при разговоре или чиханье. Чаще всего болеют дети.

Входными воротами инфекции служат верхние дыхательные пути, где возникает воспалительный процесс в виде назофарингита. В случае преодоления защитного барьера менингококки попадают в кровь, развивается менингококкемия, после чего происходит массовая гибель возбудителя с выделением большого количества эндотоксина. Может возникнуть инфекционнотоксический шок, сопровождающийся симптомами внутрисосудистого свертывания. При преодолении болезнетворными микроорганизмами гематоэнцефалического барьера развивается воспаление мозговых оболочек (сначала серозное, а затем гнойное).

Основные клинические симптомы

Различаются первично-локализованные формы (менингококковыделительство, острый назофарингит, пневмония); гематогенно-генерализован-ные формы (менингоэнцефалит, молниеносная, смешанная и редкие формы).

При тяжелых генерализованных формах формируются следующие симптомы: можно установить день и час заболевания, появляются высокая температурная реакция, рвота, не связанная с приемом пищи, резко выраженная головная боль, бледность кожи, учащение сердцебиения и характерная сыпь на 1-й день заболевания, а также выраженный судорожный синдром.

Менингококковый менингит является генерализованной формой заболевания. Обычно он начинается остро с появлением озноба, высокой температуры, резко выраженной головной боли, многократной рвоты, гиперестезии кожных покровов и повышенной чувствительности к звуковым и слуховым раздражителям.

В первые сутки появляются менингеальные симптомы: регидность затылочных мышц, симптом Кернига и др. Кроме того, наблюдается судорожный синдром, часто возникает потеря сознания.

Неблагоприятными являются молниеносная форма менингококковой инфекции, синдром Уотерхауза – Фридрексена и молниеносная пурпура. Последняя представляет собой инфекционно-токсичекий шок. В первые часы заболевания возникает обильная геморрагическая сыпь, образующая кровоизлияния, а на коже появляются багрово-цианотичные пятна. Кроме того, может присоединяться и геморрагический синдром.

Диагностика

При постановке окончательного диагноза опираются на типичные симптомы и результаты лабораторных исследований. С первых дней заболевания в мазках из геморрагических сыпных элементов, осадка спинномозговой жидкости и крови обнаруживаются внутриклеточно расположенные менингеальные диплококки.

Бактериологически менингококки выделяются из спинномозговой жидкости, крови и носоглоточной слизи. При исследовании парных сывороток отмечается нарастание титра антител с 5–7-го дня болезни.

Со стороны спинномозговой жидкости наблюдаются увеличение артериального давления, цитоз, повышенное содержание белка и снижение уровня сахара.

Лечение

Больного необходимо госпитализировать. При инфекционнотоксическом шоке нужно срочное введение гидрокортизона. Назначается лечение такими антибактериальными препаратами, как ампициллин, римфомицин, эритромицин или левомицетин. Проводится комплексная патогенетическая терапия (инфузионная терапия, введение мочегонных средств для профилактики гипергидратации и назначение комплекса витаминных препаратов).

В очаге проводится изоляция контактных до получения бактериологического обследования слизи из носоглотки и осмотра отоларинголога. За ними также устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней со дня госпитализации больного. В детских дошкольных учреждениях вводится карантин со дня госпитализации больного с проведением термометрии и осмотра больного. Допуск в коллектив реконвалесцентов разрешается через 5 дней после выписки из стационара. Носители менингококка допускаются в коллектив после лечения и двукратного отрицательного исследования слизи из носоглотки с интервалом в 1–2 дня через 3 дня после окончания лечения. Диспансеризация реконвалесцентов проводится в течение 2 лет.

Профилактика

Специфическая профилактика заключается в экстренной иммунизации менингококковой вакциной типа А всех контактных в семье, детей и сотрудников в дошкольных учреждениях и школах, а также всех проживающих в общежитиях. При ее отсутствии детям до 1 года вводится иммуноглобулин в дозировке 1,5 мл, а с 2 до 7 лет – 3 мл.