Подборка материалов по медицине

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины
 

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность возникает в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы и приводит к снижению насосной функции сердца, несоответствию гемодинамической потребности организма и возможностей сердца. Это проявляется одышкой, учащенным сердцебиением, повышенной утомляемостью, ограничением физической активности и избыточной задержкой жидкости в организме. Причиной развития хронической сердечной недостаточности могут быть ишемическая болезнь сердца, дилатационная кардиомиопатия, миокардит, системная артериальная гипертония, аортальный стеноз, коарктация аорты, дефект межжелудочковой перегородки, открытый артериальный проток и гипертрофическая кардиомиопатия, а также митральный стеноз, констриктивный перикардит и амилоидоз сердца.

Различают 3 стадии недостаточности кровообращения:

– скрытая недостаточность кровообращения, проявляющаяся при физической нагрузке;

– выраженная длительная недостаточность кровообращения, нарушение гемодинамики и расстройство функции обнаруживаются в покое. В этой стадии различают 2 периода. Период А с умеренно выраженными признаками недостаточности кровообращения в покое в малом или большом круге кровообращения и период Б с выраженными гемодинамическими нарушениями, затрагивающими всю сердечно-сосудистую систему;

– выраженные дистрофические тяжелые нарушения гемодинамики, стойкие изменения обмена веществ и необратимые изменения в структуре органов и тканей.

Основные клинические симптомы

Больные жалуются на быструю утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение, кашель, боли в правом подреберье и отеки. Ранними симптомами сердечной недостаточности являются мышечная слабость и тяжесть в ногах.

При осмотре больного наблюдается акроцианоз, который сочетается с похолоданием конечностей, отеками разной локализации (чаще на ногах) и одышкой в виде тахипноэ. При прослушивании выявляются тахикардия и нарушения сердечного ритма в виде фибрилляции предсердий и экстрасистолы.

В легких могут прослушиваться застойные хрипы, а также определяется застойная гепатомегалия.

Диагностика

Постановка окончательного диагноза производится на основании клинических симптомов и результатов электрокардио-, допплерэхокардиографии и рентгенографии органов грудной клетки.

Лечение

Оно основано на следующих принципах:

– устранение клинических симптомов хронической сердечной недостаточности;

– улучшение качества жизни больного;

– замедление прогрессирования болезни путем защиты пораженных органов;

– обучение больного и его родственников оказанию неотложной помощи.

Проводится контроль массы тела, ограничиваются употребление жидкости, спиртных напитков и поваренной соли (до 2–3 г в сутки). Необходимо также отказаться от курения и выполнять специальные программы физических тренировок.

Пища больных должна быть калорийной, легкоусвояемой и содержать достаточное количество белков, витаминов, калия и магния, а общая калорийность должна покрываться за счет углеводов, животных и растительных жиров.

Не рекомендуются острые продукты и продукты, вызывающие вздутие кишечника, а также жареная пища.

В декомпенсированной стадии ограничивается количество пищи (от 750 г до 1,2 кг).

Медикаментозное лечение должно быть дифференцированным и адекватным состоянию больного, к нему относятся 5 классов лекарственных средств:

– ингибиторы ЛПФ;

– бета-адреноблокаторы;

– диуретики;

– сердечные гликозиды;

– антагонисты альдостерона. Хирургическое лечение в настоящее время не получило широкого распространения.

Санаторно-курортное лечение не противопоказано при I и II стадии без отеков. К основным лечебным курортным средствам относятся климатолечение, углекислые лечебные ванны, радоновые, йодобромные и другие ванны, ЛФК, дозированная ходьба и лечебное питание. Больной должен постоянно находиться под динамическим врачебным наблюдением.