Подборка материалов по медицине

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины
 

Инфаркт мозга

Инсульт (ишемический инсульт) – острое нарушение мозгового кровообращения, которое сопровождается стойким нарушением функций мозга. Он возникает в связи с полным или частичным поступлением крови в мозг по какому-либо сосуду в результате тромбоза, эмболии, спазма сосудов, патологии магистральных сосудов или резкого падения артериального давления.

Наиболее тяжелая форма – геморрагический инсульт.

Ишемический инсульт характеризуется стойким нарушением кровообращения в головном мозге вследствие непроходимости одного или нескольких сосудов, расположенных интра– и экстракраниально.

Для ишемического инсульта характерны определенные признаки. Возникает он у людей пожилого возраста. Артериальное давление до развития инсульта нормальное или пониженное, имеют место поражение сосудов сердца, сетчатки глаза, инфаркт миокарда в анамнезе и нарушения сосудистого ритма. Часто возникает внезапное или постепенно нарушение мозгового кровообращения, в 1-е сутки выражены очаговые, а не общемозговые симптомы. Постепенно угнетается сознание, вторичный стволовой синдром отсутствует или происходит медленное его развитие при полушарном развитии инфаркта. При стволовой локализации сознание относительно сохраняется.

Церебральная ишемия заключается в необратимых изменениях уже через 5–8 минут. Вокруг очага ишемии находится зона «ишемической полутени», в которой нервные клетки не функционируют, но еще жизнеспособны. При неблагоприятном течении происходит массивная гибель нейронов. При ишемическом инсульте наблюдается тяжелое течение.

Диагностика

Окончательный диагноз подтверждается результатами, полученными с помощью компьютерной и магниторезонансной томографии, ультразвуковой допплерографии, ЭхоЭГ и исследования свертывающей системы крови.

Лечение

Главное – немедленное лечение, особенно в первые 3–6 часов от начала заболевания. Нужно создать все условия для больного в первые часы, когда диагноз еще не установлен. Его необходимо положить на спину, слегка приподняв голову, снять, если есть, съемные протезы и расстегнуть одежду, а при наличии рвоты повернуть голову на бок.

Больные подлежат госпитализации в специализированные отделения, за исключением агонизирующих и нетранспортабельных больных.

Недифференцированная терапия направлена на сохранение жизни больного. Это поддержка дыхания, заключающаяся в обеспечении проходимости дыхательных путей, очистке полости рта, удалении слизи из верхних дыхательных путей и подаче увлажненного кислорода. Кроме того, по показаниям проводится введение воздуховода, интубация, ИВЛ и трахеотомия с отсосом слизи.

Для профилактики пневмонии вводятся антибиотики.

Ликвидация острых сердечно-сосудистых нарушений производится при гипертензии введением анаприлина, дибазола или клофелина. При артериальной гипотензии вводятся кортикостероиды в сочетании с норадреналином, кордиамином и мезатоном. По показаниям назначаются сердечные гликозиды.

Для снятия отека мозга применяются маннитол, лазикс и дексаметазон.

Метаболические процессы в мозге корректируются введением пирацетама, глицина и др.

В качестве дифференцированного лечения при геморрагических инсультах к голове прикладывают лед, к ногам – теплые грелки, внутривенно капельно вводят 100 мл аминокапроновой кислоты мл 4–6 раз в сутки, а также применяют контрикал, викалин и децинон. Для предупреждения спазма мозговых сосудов вводят 2 мл 2 %-ного раствора лидокаина.

При субарахноидальных кровоизлияниях назначается постельный режим на 3 недели, систолическое давление удерживается не выше 130–150 мл, объем потребляемой жидкости ограничивается. По показаниям назначаются антикоагулянты и оксигенаторы, а также при аневризмах и желудочковых кровоизлияниях производятся хирургические операции.

Большое значение придается уходу в период постельного режима, предупреждению пролежней, обеспечению питания и проведению восстановительного лечения.

Последствия цереброваскулярных болезней

При геморрагических и ишемических инсультах неврологическая симптоматика в резидуальном периоде может быть сходной.

Основными симптомами являются гемипарезы и нарушения чувствительности на противоположной стороне, страдает также и речь.

Реабилитационные мероприятия направляются на устранение этих дефектов. В специализированных центрах проводятся курсы лечебной гимнастики, массаж, физиопроцедуры, бальнеотерапия и логопедические занятия.

Больным назначается медикаментозное лечение, улучшающее микроциркуляцию (курантил, кавинтон и др.) и понижающие свертываемость крови (аспирин и др.), снижающие спастичность (баклофек), а также антидепрессанты, витамины, биостимуляторы и ноотропные средства.