Подборка материалов по медицине

Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины
 

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз (широкий лентец) – гельминтоз, вызываемый широким лентецом, протекает с признаками поражения желудочно-кишечного тракта и сопровождается анемией.

Этиология и эпидемиология

Яйца попадают в воду, из них выходит плавающая личиночная стадия корацидий с личинками, которые проглатывает первый промежуточный хозяин – циклопы (рачки). Последние (с проглоченными личинками) попадает к рыбам, которые им питаются. В мышцах окуня, ершей, налимов и других хищных рыб накапливаются плероцеркоиды, которые, помимо мышц, могут пробуравливать стенку кишки рыбы и выходят в брюшную полость и мышцы. Крупные рыбы на протяжении всей жизни могут накопить в себе сотни плероцеркоидов. Окончательными хозяевами являются крупные рыбоядные млекопитающие (собаки, медведи).

Дифиллоботриоз – природно-очаговое заболевание, которое чаще встречается у рыбаков, туристов и лиц, употребляющих в пищу рыбу без достаточной термической обработки. Этот гельминтоз опасен для человека, так как широкий лентец имеет большие размеры и может вызвать кишечную непроходимость. Кроме того, он способствует развитию дисбактериоза с нарушением всасывания витаминов группы В и тяжелой анемии с нарушением кроветворения в красном костном мозге.

Инвазия распространена в Прибайкалье, Эвенкии, Сахалине, в других областях встречается реже.

В местах прикрепления широкого лентеца могут развиваться некротические процессы.

Основные клинические симптомы

Инкубационный период составляет от 20 до 60 дней. Чаще всего основные симптомы развиваются постепенно и проявляются тошнотой, рвотой и болями в эпигастральной области, отмечается субфебрильная температура. В отдельных случаях развивается кишечная непроходимость. Наблюдаются также и симптомы астеноневротического синдрома в виде слабости, головокружений и В12-дефицитной анемии. Появляются парестезии языке и боль в этой области, «лакированный язык», отмечаются тахикардия и расширение границ сердца. Количество эритроцитов и гемоглобина быстро снижается. При начале инвазии определяется эозинофилия.

Диагностика

Постановка окончательного диагноза производится на основании обнаружения яиц и обрывков паразита в фекалиях.

Лечение

Однократно назначают празиквантел по 15–30 мг/кг или феносал в курсовой дозировке 2 г. Применяется также и мужской папоротник – по 7–8 г после слабительного на ночь.

Профилактика

Основой личной профилактики является термическая обработка рыбных продуктов. А общественная профилактика заключается в охране водоемов от фекального загрязнения.