Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Фурункул

Фурункул (чирей).  Развивается в результате острого гнойно-некротического воспаления волосяного мешочка — фолликула и окружающей его ткани.

Симптомы и течение. Начальные проявления имеют вид остиофолликулита или фолликулита. В дальнейшем возникает плотный, болезненный, конусовидный узел багрово-красного цвета, в центре которого через несколько дней появляется размягчение. Затем он вскрывается с выделением большего или меньшего количества гноя и образуется воронкообразная язва с желтовато-зеленоватым стержнем омертвевшей ткани надне ее. Через некоторое время некротический стержень отделяется, язва очищается, быстро уменьшается воспаление, отек, припухлость и болезненность.

Заживает чирей всегда с образованием рубца.

Клинически различают:

1) одиночный фурункул;

2) локализованный фурункулез, когда элементы последовательно возникают в одном и том же районе, например, на предплечье, пояснице и пр. Причинами локализованного фурункулеза чаще всего являются неправильные методы терапии и режима (применение компрессов, недолечивание остаточного уплотнения, мытье места, где появляются элементы);

3) общий (рассеянный) фурункулез — хроническое появление все новых и новых элементов на различных участках кожного покрова.

Лечение.
Для одиночного фурункула иногда достаточно одной наружной терапии в виде ихтиоловых наклеек (см. Фолликулит), прекращения мытья пораженных мест, применения физиотерапевтических методов УВЧ, сухое тепло, ультразвук. Однако локализация даже одного фурункула на лице, и, в частности, в области носогубного треугольника, носа и на губах требует неотложной госпитализации больного, полного покоя для мимических мышц (запрещение речевого общения, перевод на жидкую пищу) и проведения общей терапии.

При локализации фурункула на лице и при общем фурункулезе применяются антибиотики широкого спектра действия. Необходимо тщательное обследование больного и, исходя из его результатов, назначение коррекционнных мероприятий.

Для повышения сопротивляемости организма больным с хроническим фурункулезом назначают аутогемотерапию, инъекции экстракта алоэ, гамма-глобулин и т.д. В упорных случаях проводится иммунотерапия стафилококковой вакциной, полезны иногда приемы внутрь свежих пивных дрожжей и серы в порошках.

Местную терапию чистым ихтиолом следует применять только до вскрытия фурункула, затем на него (для отсасывания гноя) накладывается несколько слоев марли, смоченной гипертоническим раствором.

После удаления некротического стержня и гноя из вскрывшегося фурункула назначают мази антибактериальные и способствующие грануляции (мазь Вишневского и др.), на инфильтрат вокруг язвы можно опять наносить ихтиол.