Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Язва

Язва. Дефект покровов и глублежащих тканей, развивающийся в результате омертвения их, с отсутствием или слабовыраженными процессами регенерации и хроническим течением.

Язвы являются полиэтиологическим заболеванием в результате следующих причин.

1. Расстройства кровообращения и лимфообращения. К этой группе относятся язвы, развившиеся в результате нарушений артериального кровообращения при эмболиях, тромбозах и др., нарушений венозного кровотока при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах, нарушении лимфотока у больных со слоновостью, с отеками и др.

2. Изменения стенок сосудов при артериосклерозе, облитерирующем эндартериите, болезни Рейно и др.

3. Травматические повреждения: механические, термические, электрические, химические, лучевые и другие язвы.

4. Развитие инфекции. При инфицировании гнойной микрофлорой может появиться обычная, вульгарная язва; при поражении сифилисом, туберкулезом, лепрой или грибами возникают специфические язвы (туберкулезная, сифилитическая, лепрозная, актиномикотическая и др.).

5. Расстройства обмена. К этой группе относятся язвы при сахарном диабете, цинге, болезнях крови, апемиях.

6. Трофические расстройства. В эту группу входят язвы, возникшие при спинной сухотке, сирипгомиелии, попреждении нервов и др.

7. Изъязвления опухолей.

Каждая из перечисленных форм язв имеет характерные клинические проявления.

При образовании язв большое значение имеет состояние тканей. Особенно неблагоприятные условия создаются в тканях с нарушенной иннервацией, кровообращением или обменом веществ. В этих случаях даже небольшой травмы бывает достаточно, чтобы ткани с измененной трофикой некротизировались и образовалась язва.

Образование хронических язв стопы на месте длительно действующего давления при наличии деформации конечности происходит по типу появления пролежней у больных с параличом, т.е. в этих случаях само давление оказывается травмой, достаточной для образования язвы.

Нарушение оттока венозной крови при выраженном варикозном расширении вен конечностей или тромбофлебитах, если приток артериальной крови сохраняется, ведет к резко выраженному застою крови, гипоксемии тканей конечности и развитию тяжелых нарушений тканевого обмена, который может закончиться некрозом тканей, т.е. образованием язвы. В подобных случаях для возникновения ее достаточно незначительного повреждения (ушиб, ссадина, царапина и др.), иногда даже его установить не удается.

Лечение. Радикальное состоит в устранении причин, вызвавших появление язвы.

Важными элементами консервативного лечения являются:

1) постельный режим с приподнятой конечностью, что способствует устранению застоя крови и лимфы;

2) тщательный туалет кожи вокруг язвы;

3) обеспечение оттока тканевых жидкостей из язвы в повязку. Для этой цели применяются повязки с гипертоническим раствором хлорида натрия, что способствует очищению язвы, улучшению питания живых тканей дна, стенок язвы и образованию грануляций. Чтобы ускорить расплавление омертвевших тканей, применяют протеолитические ферменты (трипсип, химопсин и др.),

4) после заполнения язвы грануляциями переходят к применению мазевых повязок с индифферентной мазью и осторожное прижигание грануляций нитратом серебра;

5) перевязки производят редко — через 4-6 дней;

6) конечность иммобилизуют гипсовой лангетой;

7) общим воздействием на организм больного активизируются его иммунобиологические и регенеративные способности, что обеспечивается калорийным, богатым витаминами питанием, лечебно-физкультурными упражнениями, периодическими переливаниями (1 раз в 10-14 дней) небольших доз (100-150 мл) крови и др. За последующие годы в лечении язв и для подготовки к пересадке кожи широко применяется облучение красным и синим лазером, что улучшает приживание.

Оперативное лечение обычно предусматривает два момента:

1) освобождение язвы от патологически измененных грануляций и рубцов, которые затрудняют кровоснабжение тканей дна и стенок дефекта,

2) пластическое закрытие дефекта тканей кожей. Применяется либо пластика лоскутом на ножке, либо один из видов свободной пластики кожи.