Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Стресс

Что такое стресс? Что он собой представляет? В научной литературе такое состояние описывается как психическая и физическая реакция организма на раздражающие или пугающие ситуации, которые время от времени возникают в жизни. Стресс также называют защитным механизмом, данным нам природой. Однако, как это ни печально, в нашей жизни он все чаще работает не на пользу, а против нас, и может принести гигантский вред как психологическому, так и физическому здоровью человека.

Сила стресса

Итак, мы уже знаем, что стресс — это универсальная реакция организма, которая при необходимости служит своеобразным включателем необходимых защитных способностей человеческого организма. Однако раздражитель должен обладать большой силой, чтобы организм, помимо основных механизмов защиты, решил подключить несколько реакций, которые объединены общим названием «стресс». Сегодня доказано, что сильный стресс имеет не только отрицательное, но и положительное значение для организма, нейтрализуя последствия, вызванные воздействием сильнейших раздражителей. Кстати, стрессовая реакция присуща не только человеку, но и другим живым существам. Но поскольку здесь имеет значение социальный фактор, то стрессу наиболее подвержены люди.

Влияние стресса на человека

Медики доказали, что стресс является одной из главных причин заболеваний психосоматического характера. Независимо от возраста, пола, профессии, все группы населения подвержены стрессовым состояниям. При этом его длительное воздействие приводит к таким нарушениям, как повышение давления, сбой сердечного ритма и пищеварения, гастриты и колиты, к головным болям, снижению либидо и др

.

Стресс по Гансу Селье

Канадский физиолог Ганс Селье в 1936 году впервые в мире дал определение концепции стресса. Согласно ему, стресс – это реакция живого организма на внутреннее или внешнее сильное раздражение, при этом оно должно превышать допустимый предел выносливости. Таким образом, организм посредством стресса борется с любыми угрозами. Эта концепция была одобрена многими учеными и положена в основу учения об этом. Угрозы в данной концепции стали называться стрессорами, которые разделяются на два основных типа: физические и психологические. К первым относятся боль, жара или холод, какие-либо повреждения, сопровождающиеся болью, и т. д. А к психологическим - обида, страх, злость и др.

Стресс и дистресс

По мнению многих ученых, не всякий стресс является злом. Он может иметь и положительное влияние на организм. Исходя из этого, Ганс Селье решил подразделить это явление на два вида: стресс и дистресс. Последний и является вредоносным для нас. Именно в его результате в организме происходят порой необратимые изменения. Например, доказано, что стрессы увеличивают риск сердечного приступа почти в два раза.

Стадии развития стресса

Естественно, первый и основной вклад в изучение стадий стрессов также сделал канадский ученый Ганс Селье. В 1926 году, еще в годы учебы в мединституте, он обнаружил, что симптомы болезней пациентов с разными диагнозами во многом схожи. Это натолкнуло Селье на мысль, что организмы, сталкиваясь с одинаковой мощной нагрузкой, начинают реагировать на нее одинаково. Так, например, такие симптомы, как снижение массы тела, слабость и апатия, потеря аппетита, наблюдались при таких серьезных заболеваниях, как рак, различные инфекционные болезни, потеря крови и т. д. Естественно, ученого начал мучить вопрос о том, с чем это связано. В течение 10 лет он работал в этом направлении, было проведено множество исследований. Результаты оказались очень интересными, однако медицина не желала признавать их. Согласно Селье, организм, каким бы способным к адаптации он ни был, при чрезвычайно сильном воздействии отказывается приспосабливаться. К тому же ученый смог выяснить, что разные раздражители приводят к одинаковым биохимическим изменениям в системах органов. Несмотря на скептическое отношение медиков, Селье не останавливался на достигнутом и вскоре сумел доказать, что в данном деле именно гормоны играют важнейшую роль. Именно они влекут стресс. Стадии этого явления, по Селье, делятся на следующие этапы: тревога, сопротивление и истощение.

Особенности стресса на каждой из трех стадий

Первая – это подготовительная стадия, которая называется тревогой. На этом этапе происходит выделение специальных гормонов надпочечников (норадреналин и адреналин), которые подготавливают организм либо к защите, либо к бегству. В результате этого резко снижается его сопротивляемость к инфекциям и болезням. В этот период также нарушается (понижается или повышается) аппетит, наблюдаются сбои в процессе пищеварения и т. д. Если неприятности быстро разрешатся благодаря какой-либо физической активности, то эти изменения вскоре проходят бесследно. А в случае долгосрочности стрессовой ситуации организм истощается. Некоторые чрезвычайно мощные стрессоры даже могут привести к летальному исходу. Кстати, это может быть как физический, так и психоэмоциональный стресс. Стадии этого явления, если имеется для этого почва, довольно быстро сменяют друг друга.

Вторым этапом является стадия сопротивления (резистентности). Это происходит тогда, когда адаптационные возможности разрешают бороться. На данном этапе человек чувствует себя неплохо, почти так же, как в здоровом состоянии. Однако у него могут проявиться агрессивность и возбудимость.

Третьей стадией стресса является истощение. Она по своему характеру ближе к первой. Организм после долгого воздействия стресса уже не способен мобилизовать свои резервы. Все симптомы на данной стадии подобны “крику о помощи”. В организме наблюдаются различные психосоматические расстройства. Если с этим не бороться, то на этой стадии могут развиться тяжелые заболевания, иногда даже со смертельным исходом. В том случае, если причины стресса имеют психологический характер, то есть имеет место эмоциональный стресс, то декомпенсация может привести к глубокой депрессии или нервному срыву. На данном этапе больной никоим образом не сможет самостоятельно себе помочь, ему понадобится помощь специалиста.

Основные виды стресса

Еще раз вспомним, что такое стресс. Это общая (неспецифическая) реакция организма на физиологическое и физическое воздействие. Она проявляется чаще всего в изменении функций тех или иных систем органов. Основными видами стресса являются: физический (травмы, инфекции и т. д.) и эмоциональный (нервные расстройства, переживания и т. д.). В современной жизни выделяют еще и профессиональный стресс. Стадии его протекают так же, как и в случае с остальными видами.

Виды профессионального стресса

Итак, давайте обсудим, чем характеризуется такое состояние стресса. Как известно, часто люди, вовлеченные в какую-либо деятельность и выполняя свою работу, находятся в постоянном напряжении, причиной которого являются различные экстремальные и эмоционально-отрицательные факторы. Это и есть профессиональный стресс. Существуют несколько его разновидностей, а именно: информационный, коммуникативный и эмоциональный.

В первом случае стресс возникает из-за того, что человек не успевает справиться с поставленной перед ним задачей или принять верное решение ввиду нехватки времени. Причин тому множество: неопределенность, недостаток информации, внезапность и т. д.

Профессиональный стресс коммуникативного характера обусловлен конкретными проблемами, связанными с деловым общением. Его проявлениями являются повышенная раздражительность ввиду неумения оградить себя от чьей-либо коммуникативной агрессии, неспособности высказать свое недовольство или защититься от манипуляции. Кроме того, одним из важных факторов является несовпадение стиля и темпа общения.

Ну, а эмоциональный стресс, как правило, возникает от страха реальной или даже предполагаемой опасности, от сильных переживаний различного характера, а также от чувства унижения, вины, обиды или гнева, ведущих к разрыву деловых отношений с коллегами и конфликтной ситуации с руководством

.

Положительное и отрицательное влияние стресса

Когда мы говорим об этом явлении, то подразумеваем что-то нехорошее, негативное. Тем не менее это не совсем так. Ведь стресс является защитным механизмом, попыткой организма приспособиться, то есть адаптироваться к необычным и новым для него условиям. Конечно, речь в данном случае идет об эмоциональном стрессе, и он, оказывается, может быть как «плохим», так и, наоборот, «хорошим». В науке хороший стресс называют эустрессом. В случае если он несильный, такое состояние способствует мобилизации организма. Положительным также является стресс, вызванный хорошими эмоциями. Например, крупный выигрыш в лото, победа любимой спортивной команды, радость от встречи с человеком, которого не видели целую вечность, и т. д. Да, радость - это, хоть и положительный, но все же стресс. Стадии его развития, конечно же, не такие, как описывались выше. Однако даже положительный стресс может иметь отрицательные последствия для некоторых людей, например гипертоникам даже такие вот приятные волнения противопоказаны. Такой стресс, как понимаете, в большинстве случаев бывает краткосрочным, недолгим. Что же касается отрицательного, то им называют состояние, вызванное негативными эмоциями. В науке оно обозначается словом “дистресс”. Он отрицательно действует не только на нервную, но и на иммунную систему. Если стрессоры очень сильные, то организм не сможет самостоятельно справиться, и здесь понадобится вмешательство специалиста.

Как защититься от стресса: лечение и профилактика

В нашем динамично развивающемся мире сложно бороться с негативными проявлениями стресса. А уж избежать их практически невозможно. Эмоциональный стресс чаще всего наблюдается у минорных людей, которые любят жалеть себя, злословят, сплетничают, видят во всем плохое. Чтобы избежать этого, человек должен контролировать свои мысли, настраивать себя на хорошее. Можно заниматься какой-либо общественно-полезной деятельностью, иметь интересное хобби, ходить в спортзал или бассейн, читать интересную литературу и посещать музеи, выставки и т. д. Однако в жизни создаются ситуации, когда люди просто неспособны самостоятельно справляться с эмоциональной нагрузкой и ее отрицательным воздействием на организм. Что же делать в этом случае? Конечно же, здесь на помощь должны прийти лекарственные препараты: микстуры и таблетки от нервов и стресса. Многие из них изготавливаются из различных трав. Содержащиеся в их составе вещества благотворно влияют на нервную и иммунную системы. К таким растениям относятся боярышник, вереск, валериана, душица, пассифлора, мелисса, пион, хмель, пустырник и т. д. А значит, человеку помогут и настойки этих лекарственных трав, а также пилюли на их основе. Покупая таблетки от нервов и стресса, посмотрите на их упаковку. Здесь наверняка в составе будут указаны некоторые из этих растений. Однако перед тем как принимать их, лучше проконсультироваться с врачом. Он назначит вам комплексное лечение с использованием различных средств - как медикаментозных, так и психо-эмоциональных.

Препараты от стресса

Препараты, которые способны успокоить в стрессовой ситуации, в фармакологии называются транквилизаторами. Они снимают тревогу, позволяют человеку избавиться от навязчивых отрицательных мыслей, расслабляют и успокаивают. Это могут быть снотворные препараты или миорелаксанты. Также в этих случаях помогают нестероидные противовоспалительные препараты - бензодиазепины. Они, как правило, являются быстродействующими. В течение 30 минут могут принести облегчение. Эти препараты идеально подходят во время многих нервных состояний и приступов панической атаки. Другими медикаментами, помогающими в стрессовых ситуациях и используемыми для лечения состояния стресса, являются бета-блокаторы, антидепрессанты и др. На сегоднящний день лучшими препаратами признаны "Ново-Пассит", "Персен", "Тенатен", "Нодепресс" и другие

.таблетки от нервов и стресса

Стресс и братья наши меньшие

Не только люди, но и животные подвержены стрессам. Для домашних питомцев также придуманы различные препараты, которые помогают им в ситуации стресса и снимают дискомфорт. Таблетки для кошек “Стоп стресс” помогут вашим любимцам чувствовать себя великолепно и не испытывать тревоги и других неприятных ощущений. Существуют подобные препараты и для собак.

Многие четвероногие подвержены различным фобиям, и таблетки “Стоп-стресс” - лучшее средство от этого. Отзывы владельцев собак говорят, что после нескольких дней приема питомцы будут вести себя, как шелковые, и снова начнут радовать вас своим ласковым поведением.

Источник