Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

О крайней плоти мужчин

Крайняя плоть (препуций) представляет собой часть наружных половых органов мужчины, обеспечивает защиту полового члена. Так как в ней находится много нервных окончаний, то является важной эрогенной зоной.

Крайняя плоть имеет наружный и внутренний листки, которые прикрепляются к венечной борозде. Нижняя сторона головки имеет уздечку, которая не дает препуцию отодвигаться дальше определенного места. Она самая чувствительная часть пениса.

У детей головка пениса полностью закрыта и не обнажается. По мере учащения эрекций такое состояние проходит. У взрослых мужчин головка полностью обнажается. Наличие препуция способствует тому, что проникновение члена во влагалище происходит без трения. Это исключает его травмирование во время коитуса.

Если мужчина не соблюдает гигиену, то под внутренним листком препуция собирается много смегмы. Она вызывает воспаление в указанных органах.

Назначение крайней плоти

Препуций выполняет такие функции в организме мужчины.

  1. Защитная. Головка постоянно находится во влажных и теплых условиях. Поэтому на ней поддерживается кислотный баланс и чистота. А у младенцев плоть защищает пенис от аммиака. Благодаря этой функции головка мягкая и гладкая, красного или бордового цвета.
  2. Очищение члена. Это позволяет содержать его в чистоте.
  3. Защита уретры от попадания в нее микробов.
  4. Слизистая оболочка препуция производит антимикробные и противовирусные белки. Благодаря этому предотвращается проникновение в организм микробов, передающихся половым путем.
  5. На внутреннем листке препуция находятся бактерии, защищающие организм от вторжения чужеродных бактерий.
  6. Закрытие головки полового члена в эрекции. Таким образом, он может скользить во влагалище без затруднений. Крайняя плоть обеспечивает комфортную и приятную эрекцию на протяжении всей жизни. У некоторых мужчин головка при эрекции полностью открывается.
  7. Обеспечивает чувствительность во время эрекции.
  8. Помогает стимуляции полового члена.
  9. Способствует выработке и рассеиванию феромонов.

Таким образом, крайняя плоть является важным органом для обеспечения половой жизни и здоровья мужчины. Интересно, что в древней Греции красивой считалась длинная плоть. А вот вид обрезанного пениса слыл крайне непристойным.

Воспаление препуция

Воспаление головки и крайней плоти называется баланопоститом. При этом заболевании происходит раздражение указанных органов. Мужчины ощущают зуд, боль в члене, покраснение. Из-за инфицирования появляется неприятный запах, большое количество гнойной жидкости.

При прогрессировании инфекционного процесса проявляются симптомы интоксикации: слабость, головная боль, иногда озноб. Отек тканей ведет к развитию фимоза — узости наружного отверстия препуциального мешка.

Лечение этого заболевания состоит в применении антибактериальных препаратов. При нарушении обмена веществ производится лечение общих заболеваний. Профилактика баланопостита состоит в тщательном соблюдении гигиены.

Фимоз и парафимоз

При фимозе крайняя плоть имеет узкое отверстие. Это не позволяет обнажить головку. В начальных стадиях заболевания она не обнажается во время эрекции. Выраженное сужение препуция не позволяет обнажить эту часть пениса даже в спокойном состоянии. Любые попытки сделать это сопровождаются болью.

Консервативное лечение болезни заключается в осторожном растягивании плоти и применении специальных мазей. Если оно не дает результатов, то проводится обрезание.

При парафимозе заведенная за головку крайняя плоть не возвращается на место. При этом заболевании быстро развивается отек головки, что грозит ее отмиранием. Лечение парафимоза, как правило, хирургическое.

О гигиене крайней плоти

Для устранения раздражения головки необходимо соблюдать гигиену полового члена. Она позволяет предотвратить многие заболевания пениса, а также гарантирует отличное мужское здоровье. Сохранение пениса в чистоте является важнейшей составляющей здорового поведения мужчины.

Гигиена препуциального мешка члена состоит в соблюдении таких процедур:

  • обмывание обнаженной головки утром и вечером;
  • промывание или протирание головки и крайней плоти гигиенической салфеткой после каждого мочеиспускания;
  • обязательное подмывание после каждого полового акта или мастурбации;
  • удаление смегмы.

Препуций у мужчин имеет важные физиологические функции. Правильный уход за пенисом — залог здоровья, отличного самочувствия и отсутствия заболеваний в половой сфере.