Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины

Предназначения и болезни бартолиновой железы

Содержание

  1. Предназначение бартолиновой железы
  2. Бартолинит: симптомы, причины, диагностика
  3. Киста бартолиновой железы

В преддверии влагалища в задней части больших половых губ находятся бартолиновые железы. Они расположены по разные стороны от входа во влагалище. Именно поэтому орган и получил название «большая железа предверия». Какие же функции выполняет железа, и какие заболевания могут возникать?

Предназначение бартолиновой железы

Железа – это совокупность потовых и сальных желез. Предназначение бартолиновой железы заключается в том, чтобы выделять естественную физиологическую смазку во время полового акта, а также увлажнять влагалище, чтобы создать оптимальную микросреду в нем, защищенную от патогенных микроорганизмов.

Когда железа воспаляется, функции нарушаются, и она не может обеспечить выработку достаточного количества слизи. Женщины, ощущают неприятный зуд и жжение в преддверии влагалища. Зуд и нехватка слизи провоцируют попадание и размножение во влагалище инфекции. При закупорке железы нагнивают ее протоки и дольки, а в тканях развиваются инфекции. Нехватка слизи во влагалище ведет к изменению микрофлоры, а также воспалению.

Все патологически изменения в железе, о которых может сказать гинекология, связанные между собой. Нарушение функций бартолиновой железы, прежде всего, происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены. Гинекология предусматривает тщательный ежедневный уход за женскими половыми органами, иначе это грозит появлением разнообразных микроорганизмов, последствия чего могут быть самыми неприятными.

где находятся железы

Говоря о бартолиновой железе, нельзя оставить без внимания заболевания органа и их симптоматику. Существуют такие заболевания, которые нарушают работу железы, при этом они могут негативно сказаться на жизни женщины. Гинекология рассматривает воспаление железы, которое носит название бартолинит, и кисту.

Бартолинит: симптомы, причины, диагностика

Бартолинит – это заболевание, при котором воспаляется железа. Заболевание характеризуется такими симптомами:

  • уплотнения у входа во влагалище, которые вызывают боль;
  • болевые ощущения во время полового акта;
  • покалывание и жжение в промежности;
  • нарастающие болевые ощущения в области вульвы;
  • озноб;
  • повышение температуры до 39 °;
  • симптомы интоксикации.

Если поражен только выводной проток бартолиновой железы, женщина может обнаружить уплотнение на половой губе, что является ложным абсцессом. Если же поражается вся железа, которая выглядит как горошинка, что происходит в большинстве случаев и очень быстро, развивается истинный абсцесс. Гной накапливается в железе, в результате чего она увеличивается в размере. При сложных стадиях заболевания нагноение сопровождается отделение экссудата.

Причинами заболевания могут быть:

  • ведение беспорядочной половой жизни;
  • переохлаждение организма;
  • венерические болезни;
  • ослабленный иммунитет;
  • частые стрессовые ситуации;
  • половые контакты во время месячных;
  • осложнения в послеоперационный период.

Ранее было сказано, что наиболее частой причиной воспаления бартолиновой железы является несоблюдение женщиной правил ухода за своими наружными половыми органами.

Женщина должна понимать, что волосы, которые находятся в зоне бикини, обладают способностью накапливать в себе множество патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний. Поэтому, волосы в зоне бикини рекомендуется удалять.

как выглядит заболевание

Очень важно подмываться два раза в день: утром и вечером. Техника подмывания также очень важна. Обязательно отдавать предпочтение качественному мылу, которое предназначается для интимной гигиены. Мыло не должно содержать агрессивные химические средства, что могут раздражать слизистую оболочку и нежную кожу.

Во время менструации наружные половые органы также требуют соблюдение гигиенических норм. Прокладки или тампоны нужно менять не реже, чем через 3-4 часа. Некоторые прокладки, в том числе и ежедневные, могут создавать парниковый эффект, что является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Важно уделять внимание качеству нижнего белья. Синтетические материалы лучше не носить, предпочтение нужно отдавать натуральным хлопчатобумажным тканям.

Чтобы диагностировать заболевание, врачу нужно провести осмотр и пальпацию. Чтобы исключить смежные урогенитальные инфекции, врач берет мазок на бакпосев.

Женщины часто игнорируют симптомы бартолинита, даже испытывая дискомфорт и сильную боль во время полового акта или при ходьбе. Именно по этой причине частые случаи, когда симптомы воспаления проходят самостоятельно, но само заболевание переходит в хроническую стадию. Если заболевание не лечить, то оно будет рецидивировать снова и снова, а лечить его будет очень сложно.

Киста бартолиновой железы

Если бартолинит не лечить на протяжении длительного времени (хронический бартолинит), на бартолиновых железах образуются кисты. Это доброкачественные новообразования, которые формируются по причине закупорки каналов и выводных протоков железы в течение длительного времени. Железа беспрерывно вырабатывает секрет, но отток его либо затруднен, либо вообще невозможен, что ведет к появлению образования, стенки которого постепенно уплотняются.

Причины заболевания:

  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • невылеченная в течение длительного времени молочница;
  • инфицирование (трихомонадой, хламидией, уреаплазмой, гонореей) протоков во время полового контакта;
  • активное развитие условно-патогенной микрофлоры во влагалище (вследствие ослабленного иммунитета, стрессовых ситуаций);
  • постоянный травматизм нежной кожи половых губ (использование эпилятора или некачественного бритвенного станка);
  • сильно обтягивающее нижнее белье;
  • нерегулярная половая жизнь с активными половыми актами, что может травмировать нежную кожу промежности;
  • хирургические вмешательства на женских половых органах.

Можно сказать, что киста бартолиновой железы – это хроническая форма бартолинита. Однако киста сама не пойдет.

При небольших размерах кист (до 1 см в диаметре), которые не доставляют женщине дискомфорта, операция не нужна. Врач назначает лекарственные препараты мягкого действия и помогает пациентке скорректировать образ жизни.

как выглядит заболевание у больной

Когда киста доставляет немало дискомфорта женщине, постоянно воспаляется и нагнивает, требуется ее вскрытие и дренирование. Хирургическое вмешательство направлено на восстановление нормального оттока из железы. Для этого устанавливается специальный дренаж, который обеспечивает вывод накопленного гноя либо экссудата из железы.

Однако такой метод многие врачи считают малоэффективным, ввиду частых рецидивов заболевания, в результате чего приходится удалять саму пораженную железу.

Куда более прогрессивным и эффективным методом лечения кисты является вскрытие и удаление секрета, а также формирование нового выводного протока. Такой метод называется марсупиализацией кисты бартолиновой железы. В результате такого хирургического вмешательства сохраняются протоки и сама железа.

В период беременности применяется метод пунктирования, когда железа прокалывается тонкой иглой и при помощи катетера откачивается гнойное содержимое. Такое метод также может быть использован, когда по какой-либо причине хирургическое вмешательство противопоказано.

При обнаружении каких-либо симптомов, которые указывают на возможные заболевания бартолиновой железы, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Своевременная диагностика и правильное лечение поможет ликвидировать заболевание на ранних сроках и обеспечить нормальной функционирование железы.