Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Препараты:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 

Что означает нижнее давление у человека

Врач отвечает на вопрос и дает подробную инструкцию, как правильно измерять артериальное давление.

Ирина Драгина - врач-инфекционист, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук

Текст: Аля Иванова, Анна Герасименко·19 февраля 2020

 

За что отвечает нижнее давление

При измерении давления крови учитываются два параметра: верхнее, систолическое, и нижнее, диастолическое давление. Последний показатель всегда значительно меньше и определяется при расслабленной сердечной мышце. Зная, что означает нижнее давление у человека, можно вовремя выявить нарушения в работе кровеносной системы и обратиться за медицинской помощью. Эта цифра подсказывает, насколько эластичны сосуды тела, ведь она зависит от тонуса периферических артерий. Нормальным считается показатель в диапазоне 60−90 мм рт. ст. Если цифра больше или меньше, это повод обратиться к специалисту для выяснения причины скачка давления.

Здоровье сосудов зависит не только от эластичности их стенок, но и от нормальной работы почек. Ведь тонус кровеносных магистралей формируется за счет ренина — вещества, выделяемого почками. И при проблемах с этим органом колеблется и показатель нижнего давления. Именно поэтому его часто именуют почечным.

К большим цифрам на тонометре приводят:

  • сужение артерии почек;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • переизбыток натрия или йодных соединений в организме;
  • дисфункции надпочечников;
  • недуги щитовидной железы.

Но если повышены оба показателя артериального давления, то проблемы нужно искать в функционировании сердца и сосудов.

Понижение диастолического давления часто происходит вследствие:

  • обезвоживания;
  • туберкулеза;
  • анемии;
  • стрессов;
  • атеросклеротического поражения сосудов.

Также низкие числа на тонометре бывают у подростков: растущий организм не справляется с перекачиванием больших объемов крови. Но в большинстве случаев эту болезнь подростки перерастают.

Как узнать об отклонении от нормы

Симптомы превышения или понижения почечного давления обычно незаметны. Увидеть проблему можно лишь при помощи тонометра. Иногда наблюдаются слабость, мушки перед глазами, раздражительность. Такое состояние может говорить о переутомлении либо о перепадах давления.

Особенно важно следить за перепадами давления тем, кто пережил предынфарктное или предынсультное состояние, а также беременным. Перепады могут негативно сказаться на кровообращении плода.

Если у человека цифры давления стабильно отличаются от нормы или разница между верхним и нижним показателями мала, ему нужно пройти медицинское обследование. Врач выяснит, что означает нижнее давление у больного индивидуально, и назначит курс лечения.

— Артериальное давление — важный показатель работы сердечно-сосудистой системы. Одинаково плохо и повышенное, и пониженное давление. Самым первым помощником дома для контроля давления является тонометр.

Но мало его иметь, важно знать, как им пользоваться. Неправильно измеренное давление может создать ложное впечатление благополучия.

Лучше, если дома вам его измерит кто-нибудь из родственников. Измерять АД следует через 2 часа после приема пищи, постараться не курить и не пить алкоголь перед процедурой. Также не следует перед измерением давления заниматься физической нагрузкой.

При измерении давления человек сидит в удобной позе, рука кладется ладошкой вверх, локоть слегка согнут и располагается на уровне сердца. Манжету тонометра необходимо разместить на 3 см выше локтя. Воздух нагнетается в манжету быстро до исчезновения пульса на лучевой артерии. Фонендоскоп кладется на внутреннюю поверхность локтевого сгиба в точке пульсации артерии, после чего выпускается воздух. Появление первых ударов считается систолическим давлением, момент исчезновения ударов — диастолическим давлением. Поэтому померить давление просто.

Источник