Болезни:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Препараты:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 
Анатомические термины
Медицинские термины:   А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   З   И   Й   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Ы   Э   Ю   Я
 

Мужской климакс

Изменения в организме, во время которых происходит постепенный переход от половой зрелости к угасанию половой функции, обусловлены снижением уровня основного мужского гормона тестостерона.

Климактерический период, на протяжении которого совершается возрастная физиологическая перестройка организма — это закономерный этап в жизни каждого человека — как мужчины, так и женщины. Разница лишь в том, что у мужчин климакс обычно протекает мягче и начинается несколько позже, чем у женщин, то есть в 50—60 лет.

С возрастом в организме мужчины происходят естественные изменения в одном из важнейших отделов головного мозга — гипоталамусе, регулирующем деятельность главной эндокринной железы — гипофиза. В результате нарушается выработка гипофизом гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез — яичек.

Одновременно наблюдаются возрастные изменения и в самих яичках: их ткань постепенно частично заменяется соединительной и жировой. Все это, вместе взятое, приводит к снижению выработки яичками тестостерона.

Тестостерон в мужском организме регулирует деятельность яичек, придатков яичек, семенных пузырьков, предстательной железы и многих органов вне половой системы. Он стимулирует образование спермы, а также определяет либидо, половое возбуждение и интенсивность оргазма.

Немаловажное значение в развитии мужского климакса имеют сопутствующие пожилому возрасту заболевания — гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет.

Симптомы мужского климакса

  • «Приливы», сопровождающиеся чувством жара, потливость.
  • Тахикардия (учащенное сердцебиение), перепады артериального давления, ощущение нехватки воздуха, головокружение.
  • Ноющие боли в левой половине груди, особенно в стрессовых ситуациях.
  • Появляется ощущение внутреннего беспокойства, раздражительности, нервозности, ухудшается память и способность концентрировать мысли. Человек становится вспыльчивым, раздраженным, после вспышек гнева обычно наступает апатия.

Когда наступает мужской климакс?

У большинства мужчин критический возраст наступает между 50 и 60 годами. Это период, когда мужчина начинается страдать чувством неполноценности в связи с ослаблением эрекции полового члена. Постоянное сосредоточение внимания на этом обстоятельстве только усугубляет положение, и моральный дискомфорт может превратиться в заболевание, иногда с тяжелыми психоневротическими последствиями.

Насколько распространен мужской климакс?

Нарушения половой функции наблюдаются у 80 процентов мужчин в виде снижения влечения и потенции. Наряду с этим угасает и выработка сперматозоидов. Поэтому у мужчин старше 65-70 лет (за редким исключением) способность к зачатию отсутствует.

Последствия мужского климакса

Особенно отчетливо снижение выработки тестостерона проявляется в изменении структуры и нарушении деятельности предстательной железы (простаты). Поэтому серьезной проблемой климактерического периода у мужчин является ее увеличение. Первые признаки аденомы простаты могут проявиться уже в 30-40-летнем возрасте. В 50 лет аденома выявляется примерно у 50 % мужчин, в 60 лет — у 60 %, в 70 лет — у 70 %.

Эндокринные нарушения выражаются в дряблости кожи, мышц, появлении ожирения по женскому типу в области ягодиц, бедер, груди, нарушении деятельности щитовидной железы.

Что делать при мужском климаксе

В принципе, нет оснований воспринимать гормональную перестройку организма как болезнь. У мужчин она обычно происходит очень плавно.

К тому же параллельно с угасанием деятельности половых желез вступают в действие специальные внутренние механизмы, что обеспечивает постепенное приспособление организма к происходящим изменениям. Поэтому у подавляющего большинства мужчин гормональная перестройка организма не отражается ни на самочувствии, ни на работоспособности.

Тем более что нарушение самочувствия при мужском климаксе — состояние временное. Обычно оно длится от 2 до 4 лет. При соответствующем отношении мужской климакс не оставляет серьезных последствий.

Поэтому, если вы почувствовали происходящие в вашем организме перемены, то следует, прежде всего, понять, что наступление климакса — не есть конец полноценной жизни, а значит крайне важным является сохранение вашего психического и эмоционального равновесия. Ведь именно нарушения данной сферы составляют основную проблему климактерического синдрома. Сохранение нормальных отношений между вами и вашими близкими и адекватная реакция на возникшие изменения в состоянии организма — это главные составляющие вашего здоровья.

Однако, поскольку существует риск обострения существующих заболеваний, врачи настоятельно советуют всем мужчинам, которым за сорок, время от времени посещать андролога и эндокринолога для профилактического осмотра, а почувствовав в своем организме болезненные изменения, срочно обращаться за квалифицированной помощью.

При осмотре может понадобиться провести допплерографию сосудов половых органов и исследование гормонального профиля вашего организма. Поскольку снижение выработки тестостерона является фактором риска развития аденомы простаты и рака простаты, то необходимо регулярно обращаться за консультацией к урологу для проведения обследования. Оно включает в себя определение простатического специфического антигена (ПСА) и проведение других необходимых исследований.